明星博客
精彩专题
联系协会
汤松桦:曾梦想参加奥运会 更喜欢父亲指导训练
http://www.sports.cn/ 2009-03-13 15:54:00 搜狐体育

  (陈书佳3月12日成都报道) 北京时间3月12日,2009年全国青年羽毛球锦标赛在成都开战。在汤松桦所参加的比赛中,这算是级别相当高的赛事,在他四年的羽毛球运动生涯中,唯一一次参加国际赛事要追溯到“好运北京”羽毛球邀请赛。

  由于实力有限,汤松桦不像李根那样,参加过世界青年锦标赛、亚洲青年锦标赛,被问到是否有国际大赛经验时,汤松桦乐了,“有啊,国际大赛就打过‘好运北京’哦。”那是2007年10月,汤松桦进行羽毛球训练不到三年的时间。正是因为完全是抱着学习的心态参赛,面对实力明显高于自己的对手,汤松桦反而非常轻松,“反正是去学习的,很放得开。”当时,身处北京工业大学奥运会羽毛球比赛场馆,汤松桦也梦想着自己有一天能够代表中国参加奥运会,“那种感觉确实真的挺好的。”说着自己的理想,汤松桦满脸憧憬,笑容把眼睛挤得只剩下一条缝。

  由于汤仙虎一直都在国家队带林丹训练,汤松桦平时的训练主要是由同为羽毛球国手出身的妈妈负责。“一般是我妈妈指导我,但是爸爸有时候也看我训练或者比赛。”被要求比较更喜欢谁来指导,汤松桦毫不犹豫地说是“爸爸”。与指导林丹一样,汤仙虎对儿子也只是“点点”,汤松桦说:“他指导我也是点几句,不多说。”父亲并没有给汤松桦太多的压力,“他知道我现在的实力,并没有给我制定什么目标,能赢几场算机场吧。”

(责任编辑:于红立)