明星博客
精彩专题
联系协会
李永波汤仙虎之子首演失利 抛开光环争取超越父辈
http://www.sports.cn/ 2009-03-13 14:26:00 天府早报

  因为“李永波之子”、“汤仙虎之子”的参与,一场本不受瞩目的青年羽毛球赛竟吸引了成都媒体的关注。昨天,2009全国青年羽毛球锦标赛在成都开打,李永波之子李根和汤仙虎之子汤松桦以八一队男双组合的身份,首次参加全国比赛。然而,在媒体的过度关注下,两位名将之后并没有交出令人满意的答卷,首战以0:2负于对手。

  成都“试飞”两人草草收兵

  李根和汤松桦是国家二队的球员,作为名将之后,两人的头顶时刻笼罩着父辈的光环。不过有不少人指出,“两人能进入国家二队,难免有走后门的嫌疑。”这样的质疑声,让李根和汤松桦都感到刺耳,此前两人都多次表示,希望以实际表现来为自己正名。而本次在成都举行的全国青年羽毛球锦标赛,是两人进入国字号队伍后的第一次公开亮相,对他们而言,更是一次检验。

  虽然已经是多年的队友,但李根和汤松桦此前并未合作过。李根随父亲主攻双打,而汤松桦也在父亲的指导下选择了男单,但这次他们却被组合在一起,出战男双。年轻的“李汤组合”自然引人眼球,比赛还没开始,场地周围就围上了记者,当两人刚一步入赛场,就引来摄影记者的一通猛拍。然而媒体的过度关注并没给两位小将带来好运,面对山东选手,他们的实力明显处于下风,12:21、18:21,两人草草结束了他们的首演。

  媒体“围攻”两人耐心作答

  尽管输掉了比赛,但这并没有影响媒体对他们的兴趣。比赛刚一结束,媒体就将两人围住。面对记者的提问,两人倒是显得驾轻就熟。“知道很多人来看你们比赛吗?”两名小将都点头。“知道会拿你们跟父亲做比较吗?”他们也点头。尽管这些问题这几天已经被媒体轮番问了好几遍了,但两名小伙子依然没有流露出不耐烦的情绪,照旧一一答复。

  而在被问到关于输掉首战的感受时,两位小伙子也一脸怅然,“我们是队中惟一两个1992年后的队员,从接受训练程度和比赛经验上,肯定不能和其他队员比。”而最后,两人再次表现出强烈的信心,“我知道大家关注我们是因为我们父亲的名气。我们会尽力去打,争取能超越父亲。”

  早报记者张志凌

(责任编辑:于红立)