明星博客
精彩专题
联系协会
第13届中国羽毛球协会晋升国家级裁判员考试举行
http://www.sports.cn/ 2010-03-18 11:25:00 华奥星空

  中国羽毛球协会官方网站消息,为进一步加强羽毛球裁判队伍的建设,不断提高裁判员的业务水平和综合素质, 为羽毛球运动的发展培养更多的优秀裁判人才,3月6日至16日,第十三届晋升羽 毛球国家级裁判员考试在浙江杭州举行。一共有74名来自全国各地的裁判员参加 了考试,其中65名是一级裁判员,9名是破格参加考试的二级裁判员。

  据悉,考试内容包括羽毛球竞赛规则、裁判法、竞赛编排方法、临场裁判能力和 羽毛球比赛执裁中常用英语(包括临场英语),考试形式包括笔试(包括英文规则、 裁判法和竞赛编排笔试)、口试(包括英语口试)和临场执裁三种形式。

  整个考试在紧张、严肃、严格、有序的气氛中进行。每场考试之前,所有参加考 试的裁判都要在集中之后统一进入考场,在考试期间,他们都统一身着赛事裁判 服,显得规范而正式。

  在参加完3月6日和7日的理论考试之后,3月8日开始的全国青年锦标赛就是考生们 实践的“战场”。在为期9天的比赛中,这些裁判员要走上裁判席,开始他们在不 同岗位上的执裁工作,而6位考委将对他们的表现进行打分。最终,由考委对所有 参加考试的考生作出评定,录取时按笔试、口试、临场执裁能力的综合分数择优 录取。

  据悉,在比赛之前,国家体育总局乒羽中心负责裁判工作的羽毛球一部已经组织 了资深的裁判老师对他们进行了培训。羽毛球国家级裁判员考试两年一届,上一 届的考试还是在2006年举行的,2008年因为北京奥运会的举行而被推迟到了今年 。

  自从1979年举行首届国家级裁判员考试以来,通过国家级晋升考试,为我国的羽 毛球事业培养了大量的高水平裁判员。 (羽毛球杂志 张颖)

(责任编辑:于红立)