关闭星空博客
关闭星空博客
明星博客
精彩专题
联系协会
羽球亚锦赛:朱琳卢兰内战 乔纳森掌控陈金命运
http://www.sports.cn/ 2008-04-13 09:06:00 搜狐体育

  4月15日至20日,大马新仙将迎来2008年最后一站奥运积分亚洲锦标赛,虽然积分不高,但关系到选手们能否取得奥运参赛资格,各参赛国已经派出了他们的最强阵容,届时赛场将上演激烈的抢分运动。其中最具看点的是陈金与乔纳森的积分争夺,朱琳PK卢兰和谢中博/张亚雯与印度尼西亚林培雷/玛丽萨之间的抗衡,他们之间的奥运积分战不到最后一分钟,这层神秘的面纱都将无法揭开。就连国羽主教练李永波都认为,亚锦赛高手太多,中国队困难重重。

  陈金PK乔纳森 精彩指数:★★★★★

  欧洲锦标赛与亚洲锦标赛的时间安排给人留下了很多悬念,欧锦赛提前三天开始但与亚锦赛同日落幕,于是世界排名第四的陈金与世界排名第五的丹麦人乔纳森的积分争夺不到最后一分钟是无法揭开这层神秘面纱的。当然对于乔纳森来说,他最终的排名无论是第四还是第五,都将不会影响参加北京奥运会,不过在丹麦人眼中,尽早除掉一名中国选手,就为奥运会的胜利迈进一步,他何尝不因此而一搏。另一个主观因素也将是乔纳森取得佳绩的良好条件,本次欧锦赛,他的最大对手是世界排名第八的盖德,此人不会在乔纳森的夺冠路下挖陷阱,相反极有可能助其一程。

  陈金的差距表现在稳定性方面,他经常能在国际公开赛上跻身四强,但也经常止步于一、二轮。08赛季以来,他先后参赛五站,却有两次过早被淘汰出局。07赛季,先后有四次倒在一、二轮赛场上,再加上目前腰伤仍未痊愈,印度赛上,陈金败给了名不见经传的马来西亚小将张维峰,这就是最好的证明。

  亚锦赛等级与印度公开赛相同,冠军、亚军、四强积分分别是7000分、5950分、4900分、3850分。陈金可替代分是4800分,他至少要打入半决赛或者决赛,才能得到有效的积分。假如陈金若夺冠,积分将达到62480,若取亚军,积分达到61430分。如果陈金止步于半决赛,奥运积分就会定格为60380分。如果乔纳森问鼎欧锦赛,他的积分将涨至60462分,正好压过陈金,那么中国队将失去“第三人”的角色。

  谢中博/张亚雯PK林培雷/玛丽萨 精彩指数:★★★★

  目前混双的世界排名是印尼组合维迪安托/纳西尔以80274稳居第一,中国组合郑波/高崚79598占第二位,小将组合何汉斌/于洋在上周结束的印度赛上赢得了7000分的积分,目前以71050占据第三位。第四位则是印度尼西亚选手林培雷/玛莉莎,两人目前积分为68180,领先谢中博/张亚雯1419。谢张要想找回与第四名林培雷/玛莉莎的差距,必须在亚锦赛上夺冠,同时还得看林培雷/玛莉莎是否已经被挡在了决赛之外。一旦无法逆转积分,张亚雯很可能失去奥运会混双参赛资格,从而也失去奥运会夺金的“双保险”。

  印度公开赛上,张亚雯因为国家队的安排没有随队前往,成就了年轻组合何汉斌/于洋。当时张亚雯非常郁闷,在接受记者采访时说:“出现现在这个局面,之前肯定是没有想到的。但我是国家队的一员,有些方面必须服从队里统一的安排。”细细着磨,这句话蕴涵着深刻意义,教练组有自己的战术策略,毕竟谢中博还身兼男双,张亚雯则担着女双夺金的重任。

  目前摆在谢张面前的问题非常严谨,不过顽强且不服输的张亚雯已经做好了最后的冲刺:“难度再大,也不能放弃,现在我必须自己争取才能完成自救。”主管混双专案的国家队教练陈兴东认为,奥运会名单要到7月份才定下来,只要门还没有关死,谢中博和张亚雯都是有希望的。

  朱琳PK卢兰 精彩指数:★★★☆

  我们还是先来介绍一下女单目前的积分形势,谢杏芳(79562)、张宁(71759)、卢兰(69400)、朱琳(67400),从世界排名来看,女单是五个单项中的姣姣者,即将开始的亚锦赛,最大的看点是朱琳与卢兰的较量,核心作用仍然离开不奥运这个话题。印度公开赛,朱琳进入半决赛后被卢兰2-1逆转,止步四强。不过,不足中的亮点是她取代了世界排名第四的中国香港老将王晨,将其挤至第五位。

  就两人目前的状态而言,卢兰势头大大盖过师姐朱琳,后者在去年世锦赛上收获第一个世界冠军后状态就一下子跌入低谷,随后的日本和法国公开赛,朱琳都止步于首轮。正当朱琳陷入极度的郁闷之中时,比自己小近四岁的卢兰则一发不可收拾。去年10月29日,丹麦羽毛球公开赛卢兰上演了一场经典大战,她战胜了奥运冠军张宁问鼎冠军,这枚金牌为卢兰的奥运之行奠定了坚实的基础,也激起了其深藏已久的爆发力。上月结束的全英公开赛上,卢兰在张宁、谢杏芳早早出局的情况下一人挺进决赛后收获亚军。印度赛再次战胜朱琳,向奥运之路迈进一大步。朱琳要想取得奥运资格,必须在亚锦赛上打进决赛,不过还得看卢兰的“脸色”。(加菲猫)

(责任编辑:吴莹)