明星博客
精彩专题
联系协会
全球华人首届羽毛球混合团体赛在呼和浩特开赛
http://www.sports.cn/ 2013-08-16 16:24:00 新华网

  新华社呼和浩特8月16日体育专电(记者王春燕)全球华人首届羽毛球混合团体邀请赛16日在内蒙古自治区呼和浩特市开赛。比赛吸引了来自马来西亚、新西兰等10余个国家和地区的37支代表队参赛。

  刘霞、吴迪西、王朋仁、陈天龙等前中国国家队名将也前来助阵,与羽毛球爱好者们过招。据全球华人羽毛球联合会副会长林建成介绍,本次比赛筹备时间较短,不足4个月,但已经吸引了世界各地超过300名羽毛球爱好者报名参加。

  “星星之火可以燎原,‘华人杯’业余羽毛球赛在1993年第一届举行时仅有150人参赛,但将在北京举行的第20届‘华人杯’有4000人报名,这说明羽毛球这项运动的普及程度正在加强,这个团体邀请赛也会慢慢成长,”林建成说。

  本次比赛共设公开组、业余组和嘉宾组3个组别。其中,公开组参赛人员为25岁以上的专业退役运动员;业余组参赛人员是年龄在25岁至65岁之间、喜爱羽毛球运动的业余爱好者;嘉宾组参赛人员为现场报名的选手。其中,公开组前三名获得者将分别获得2万元、1万元和5千元人民币的奖金。

  呼和浩特市体育局副局长马维说,近年来羽毛球运动在当地的发展速度很快,有良好的群众基础。目前,呼和浩特市已有40多个室内羽毛球场馆,能参加各级业余比赛的爱好者2000余人,经常进行羽毛球运动健身的人数超过3万人。

  据马维介绍,下一步呼和浩特市体育局计划与呼和浩特市赛罕区文体馆、赛罕区的几所中、小学合作,成立羽毛球俱乐部,让更多的中小学生参与到羽毛球运动中,提高这项运动在中小学生中的普及程度。(完)

(责任编辑:)