明星博客
精彩专题
联系协会
全国高校羽毛球专项教师培训班在华南理工大学举办
http://www.sports.cn/ 2017-01-11 09:12:00

  2017年1月7日,由中国大学生体育协会批准、中国大学生体育协会羽毛球分会主办、中国羽毛球协会支持、华南理工大学承办的“BONNY 2016全国高校羽毛球专项教师培训班”圆满落下帷幕,来自全国28个省市、120所高校的226名羽毛球专项教师齐聚华园,积极地开展了为期7天的学习和生活。中国大学生体育协会羽毛球分会主席、北京交通大学党委副书记颜吾佴,华南理工大学副校长邱学青,中国羽毛球协会副秘书长陈跃,广东省羽毛球管理中心书记、奥运会女双冠军杨维,中国大学生体育协会羽毛球分会秘书长郑超、华南理工大学体育学院院长刘明、书记陈航宇等出席了开班、结业典礼仪式。

  上图为各领导与全体学员的合照

  上图为各领导与全体工作人员的合照

  本次培训班以“提高高校羽毛球教学水平,优化体育教学项目,推动羽毛球在大学中的普及和发展”为主题,根据学员们的特点和需求,精心设置教学内容、安排教学计划,聘请了国家羽毛球队的传奇教练汤仙虎先生,国家羽毛球队科研团队负责人程勇民研究员,首都体育学院肖杰教授,前世界冠军熊国宝,北京交通大学林立文,广州体育学院运动与健康系副主任侯晓晖教授,亚洲A级裁判、华南理工大学李森等专业造诣极高和教学经验丰富的导师为本次培训授课。培训班采用理论学习、实践教学、专题讲座、教学比赛等形式,围绕羽毛球的文化内涵、基本技术、教学方法、训练方法、科研方法、竞赛知识、运动损伤预防与康复等主题进行教学授课。

  在开班、结业典礼仪式上,华南理工大学副校长邱学青和体育学院院长刘明分别对学校和学院的历史沿革及发展情况简要的介绍。邱学青副校长高度赞扬本次培训活动的意义,感谢中国羽毛球协会、中国大学生体育协会羽毛球分会主办了此次有意义的活动,同时感谢来自全国各地高校的羽毛球教师对本次活动的大力支持,最后指出学校体育工作一直坚持以推动学生体育活动参与积极性,增强学生体质,培养学生体育锻炼习惯,为今后体育终身化奠定坚实的基础,为我校建设国内一流、世界知名的高水平研究型大学提供强有力的保障。

  中国羽毛球协会副主席、中国大学生体育协会羽毛球分会主席颜吾佴先生在致辞中简要的介绍了中国大学生体育协会协羽毛球分会发展和计划,同时感谢华南理工大学为本次活动所提供的优质服务以及肯定了对本次活动高水准的承办水平。

  中国羽毛球协会副秘书长陈跃介绍中国羽毛球协会的培训体系,表示中国羽协今后将在培训、竞赛、科研等方面加大对中国大学生体育协会羽毛球分会的支持力度。同时回顾了与大体协羽毛球分会的培训工作的合作与发展,赞扬在大羽协培训委员会主任、武汉大学朱卫雄教授的统筹下,高校培训工作的开展得到广泛关注和积极反响,并推动整个培训体系的发展。

  华南理工体育学院羽毛球专项班的学生们参与了本次培训的组织和接待工作。在服务于受训教师们的同时,也接受到了“既有传统基础性的内容,也有最新的科学理念与方法” 。

 

  培训班简介:

  全国高校羽毛球专项教师培训班是中国大学生体育协会羽毛球分会工作的重要部分,自2005年迄今已举办过多次,取得了良好的效果,成为高校羽毛球的传统、品牌项目。培训班不但提升了高校羽毛球教师的业务水平,同时也增进了全国院校间的交流,逐渐成为高校羽毛球教师学习的活跃平台。通过相互交流,相互促进,取长补短,共同提高,为促进我国高校体育改革和发展,提高高校羽毛球教学、训练和管理水平做出贡献。

(责任编辑:徐敏)