明星博客
精彩专题
联系协会
羽超联赛常规赛两极分化差距明显 新生代实力亮眼
http://www.sports.cn/ 2017-01-19 10:03:00 中国体育报

  2016年12月4日打响,2017年1月14日战罢,2016-2017中国羽毛球俱乐部超级联赛常规赛,经过一个多月的争夺告一段落。相比以往赛期缩短,但是在里约奥运会后,步入东京奥运周期的第一届联赛,依然拥有着自己鲜明的特点。

  常规赛14轮比赛之后,青岛仁洲以13胜1负的战绩排名第1,他们因为阵容调整的原因输给了广东世纪城1场球。而排名垫底的辽宁中润,14战14负,难求一胜,排名垫底降级。排名第1的球队与排名倒数第1的球队成绩差距之大,联赛的两极分化如此明显,也是之前赛季不多见的。

  从队伍实力本身来说,青岛队是卫冕冠军,他们在5个单项上都有国手加盟,谌龙、张楠两大奥运冠军的助阵,也是联赛其他球队所没有的。同时,青岛队也是本赛季引入外援最多的球队,常规赛阶段他们引入了陈炳顺、吴柳萤、高成炫和李孝贞4名外援先后登场,这也是羽超联赛规定的常规赛最多外援人数。本土和外援的强力组合,让青岛队的整体实力雄厚。而能够有如此强大的阵容在于俱乐部的规范化运作,赞助商的鼎力支持。相比之下,辽宁中润的队伍成员多是本土小将,除了男双国手李俊慧外,其他队员的名字都比较陌生。虽然他们也有赞助商,但是在赛季开始之前才匆匆敲定,只能解决燃眉之急,无法引进强有力的内外援。

  在1周3赛的赛制下,本赛季羽超联赛常规赛14轮的比赛用了一个多月就结束了,赛期缩短,但无碍比赛的精彩。步入新周期的本赛季联赛,大家会突然发现:长期关注的那些成名老将,突然不再耀眼,新生力量已经快速成长起来,开始抢班夺权。

  林丹以8战8胜的不败战绩,结束本赛季羽超联赛;谌龙帮助青岛队常规赛登顶;田厚威羽超出战率达到了100%,但是在总结常规赛男单选手的表现时,这些名字可能都要暂时放在一边。首先要提及的是下个月即将满21周岁的江苏小将石宇奇,常规赛14轮出战12轮,取得10胜2负的成绩,胜率达到83%,出场率达到85%,是联赛中唯一一名胜率和出场率都达到80%以上的男单运动员。他在比赛中仅输林丹和谌龙各1次,而在与谌龙的赛季首次交锋中还击败过谌龙。

  本赛季,一批95后开始挑起了大梁。浙江队的新科世青赛女单冠军陈雨菲接连击败王仪涵、王适娴两位世界冠军,而两局大比分击败王仪涵,更让后者笑言“输得没脸见人”。当傅海峰只出战4次,更多以教练员的身份出现在场边的时候,刘雨辰、陈清晨已经可以帮助广东世纪城获得常规赛亚军。

  浙江竞体是联赛8支队伍中,唯一一支没有赞助商的球队,但是他们却连续第二个赛季闯入4强,他们依靠的就是一批敢打敢拼的小将。与上赛季一样,这支队伍没有一名世界冠军,但是相比上赛季,这支队伍更加成熟,他们以常规赛排名第3的成绩晋级季后赛。除了陈雨菲在女单上发挥稳定外,她的队友黄雅琼、郑思维几乎每场都兼项,而且都具备得分的能力。

(责任编辑:徐敏)