明星博客
精彩专题
联系协会
亚洲羽球团体赛激战正酣 国羽豪华阵容瞄准苏杯
http://www.sports.cn/ 2017-02-16 08:45:00 总社

  2017年亚洲羽毛球混合团体锦标赛从2月14日在越南胡志明市开拍,已经进入到第2天,派出豪华阵容参赛的中国队,在小组赛中以5比0完胜中国香港队,迎来开门红。

  这项赛事并非世界羽联和亚洲羽联的重要赛事,而且中国羽毛球队正在海南陵水进行冬训,但是中国队依旧派出由两届奥运会双打冠军张楠领衔的豪华阵容出征。“除了林丹、谌龙基本都去了,一大半的今年苏迪曼杯阵容都参加了。”正在海南陵水带队冬训的中国羽毛球队总教练李永波告诉记者,“其实正常情况下,没有这个必要用这么强的阵容去这种比赛,但是张楠、刘成、刘雨辰、李俊慧、郑思维、陈清晨等人都是要参加今年5月苏迪曼杯比赛的,但是他们当中很多人都没有征战团体赛的经验,所以通过这样的团体赛锻炼,让他们感受团体比赛的氛围,未来比赛会更有信心。”

  2017年中国羽毛球队除了世界羽联超级系列赛和黄金赛之外,最重要的是苏迪曼杯和世锦赛两项比赛。5月份在澳大利亚黄金海岸举行的苏迪曼杯,将是中国羽毛球队在新周期面临的第一个大赛。“毕竟是六连冠了,希望继续创造辉煌和新的历史”,李永波给队伍提出了目标。

  随着世界羽毛球整体水平的提高,今年苏杯对于志在卫冕的中国队来说很困难。对此,李永波表示:“难是很难,因为平均水平的提高,有希望获得冠军的国家增多了。比如马来西亚,他们有李宗伟,男双、混双都有奥运会亚军还有女单世青赛的冠军,他们在成长。这个是难度,但是要说到底哪个国家有绝对的实力,这很难说,这不是一瞬间能够实现的,是需要慢慢形成的。”

  对手的增多,给中国队卫冕苏杯带来困难,但是李永波认为,以新老结合的中国队依然有实力夺杯。“我们有老队员坐镇,比如傅海峰、张楠、林丹、谌龙,那时候李雪芮还会回归,还有孙瑜、何冰娇、陈清晨、郑思维、贾一凡等年轻队员。”李永波说,“我们实力依然雄厚,只是说我们在发挥上不像之前那批球员的巅峰状态那样无懈可击,现在我们只要发挥好,还是可以的,只是年轻人的增多,让发挥的不确定因素增多了,这方面需要解决。所以这次在越南的比赛,我们就派出了一大半要参加苏杯的阵容,这都是按照计划进行的。”

  中国队要想夺得苏杯,老将的作用是不可忽视的。里约奥运会后,中国队有一批老将选择了退役,而两届奥运会男双冠军傅海峰也一度被传出退役的消息,正在陵水集训的队伍中也没有见到傅海峰的身影。“傅海峰目前不会退役,他会打苏杯,今年春节前的冬训他也参加了。”李永波介绍说,“因为他还要打全运会,我就劝他何必退呢。他在苏杯上跟张楠配,还是很有能力,不需要太磨合,毕竟现在世界男双没有什么特别强的组合。傅海峰也说会坚持,但是国际比赛打得不多,只是在4月份跟其他队员参加一些比赛,调整一下状态。”(记者 周 圆)

(责任编辑:徐敏)