明星博客
精彩专题
联系协会
全英赛国羽混双逆转夺冠 李宗伟克石宇奇4度称王
http://www.sports.cn/ 2017-03-13 09:55:00 新浪体育

  北京时间3月12日消息,2017年世界羽联超级系列赛全英公开赛展开决赛争夺,中国队拿到一项冠军。鲁恺/黄雅琼在混双决赛后来居上击败奥运亚军陈炳顺/吴柳萤夺冠。石宇奇在男单决赛0比2不敌李宗伟屈居亚军,李宗伟第4次夺取全英赛冠军。

鲁恺/黄雅琼夺得混双冠军

  男单决赛在李宗伟和石宇奇之间进行,石宇奇半决赛里战胜卫冕冠军林丹,他阻止了林李大战的上演。两人此前在世界羽联赛事交锋2次,李宗伟全部都是2比0获胜,他们的最近一次相遇是2016年日本公开赛。开赛后两人打得四平八稳,李宗伟几次领先,石宇奇几次追平。5平后李宗伟连续得分领跑,石宇奇的主动进攻欲望并不是很强,李宗伟牢牢控制着场上局势。13比10后李宗伟利用两波攻势拉开,他以20比11率先拿到局点。追回一个局点后,石宇奇发球失误,21比12,李宗伟先下一城。

  第二局李宗伟又是先发制人,很快以3比0领先。石宇奇攻势增多,给李宗伟制造些威胁追近比分。不过李宗伟的综合能力更强,细节处理上做得更好,他很快又连赢3分以8比3领先。两人各得几分,李宗伟放出底线球,石宇奇判断出界没有出手,司线判罚了出界,李宗伟立即提出挑战,鹰眼回放显示球落压在线上,一个好球,李宗伟以11比6领先进入间歇。

  回到场上后石宇奇虽偶有亮点,但整体上仍显得很被动,李宗伟也持续保持攻势施压,13比8后他连得3分继续扩大优势。大比分落后的石宇奇有些慌乱,在场上处理球的思路不够清晰,18比9时石宇奇上前封网得分,但他落地时右脚崴了一下,他摔倒在李宗伟的场地上。比赛暂时中断,医生入场为石宇奇的脚踝进行了简单处理,比赛恢复进行。此时石宇奇的移动已明显受到影响,他只是略作抵抗,李宗伟连得两分拿到冠军点。随着李宗伟跃起杀球得分,21比10,他再下一城以2比0获胜夺冠。这是李宗伟第4次夺取全英赛冠军。

  混双决赛在鲁恺/黄雅琼和马来西亚的陈炳顺/吴柳萤之间进行,双方此前的3次交手都是鲁恺/黄雅琼获胜。不过决赛开始后马来西亚组合进入状态较快,迅速以4比1领先。鲁恺/黄雅琼逐渐找到感觉追平比分,可是在12平后黄雅琼在网前占不到优势,她和鲁恺的失误有些多,陈炳顺/吴柳萤趁机连续得分拉开,他们以20比15率先拿到局点。鲁恺/黄雅琼没有放弃抵抗,顽强地挽救3个局点,可惜黄雅琼救陈炳顺杀出的追身球下网,21比18,马来西亚组合先拔头筹。

  第二局双方争夺依旧激烈,6平后鲁恺/黄雅琼连拿3分领跑,他们之后带着2分优势进入局内间歇。可是双方回到场上后风云突变,陈炳顺明显加强了进攻,他连连在后场跃起杀球,同时还注意用吊球来控制中国组合,结果陈炳顺/吴柳萤掀起得分高潮连得6分反超。利用陈炳顺连续两次失误,鲁恺/黄雅琼成功追至17平。19平后吴柳萤连续两次出现失误,21比19,鲁恺/黄雅琼回敬一局追平总比分。

  鲁恺/黄雅琼在决胜局乘胜追击,先拿6分领跑,马来西亚组合迅速连追5分迫近。鲁恺/黄雅琼稳住阵脚回应对手,他们以11比8领先交换场地。易边后陈炳顺被裁判黄牌警告,但比分落后的马来西亚组合表现顽强努力追分,几次把差距缩小到1分,鲁恺/黄雅琼牢牢守住领先位置。当对手追至15比16时,黄雅琼漂亮的网前轻放让吴柳萤救球不及,下一球两人用连续攻势取分,鲁恺网前封网得分,中国组合以19比15领先。黄雅琼又用一个漂亮的回球得分,20比15,中国组合冠军点出现了。陈炳顺网前勾对角救回一个赛点后,鲁恺/黄雅琼把握住机会,他们连续杀球压制住对手,最终依靠黄雅琼网前封杀得分,21比16,鲁恺/黄雅琼赢得决胜局以2比1逆转赢球夺冠,他们首次夺取全英赛冠军。

(责任编辑:徐敏)