明星博客
精彩专题
联系协会
第38次“林李大战”悄然而至 林丹实现突破
http://www.sports.cn/ 2017-04-10 08:38:00 中国体育报 总社

  中国体育报记者 周 圆

  里约奥运会上,林丹和李宗伟的第37次对决,还被人津津乐道。大家还在担心什么时候能够再到第38次“林李大战”?仅仅7个多月之后,北京时间4月9日,林丹和李宗伟再次相遇,林丹在李宗伟的主场2比0击败对手,拿到了马来西亚公开赛男单冠军,打破了长久以来东南亚赛事无冠的魔咒,老将实现了新突破。

  马来西亚公开赛对于林丹和李宗伟有着完全不同的回忆。此前,林丹与李宗伟11年前曾在决赛相遇,当时李宗伟上演大逆转击败了手握7个赛点的林丹,夺得冠军。之后的2007年林丹再次在决赛输给李宗伟屈居亚军,2015年他负于队友谌龙,一直与马来西亚公开赛冠军无缘。而坐镇主场的李宗伟却取得了惊人的战绩,11次封王,创造了前无古人、后人也难以企及的纪录。

  11年后,林丹和李宗伟再次在马来西亚公开赛决赛相遇,34岁的李宗伟,33岁的林丹,都在为了各自的梦想坚持着。李宗伟希望在职业生涯的末期拿到世界冠军,林丹还在为今年世锦赛参赛积分而努力。今年的冬训,林丹练得格外认真,本赛季展示了不错的状态,此前拿到了瑞士黄金赛的冠军。

  北京时间4月9日,当李宗伟和林丹相继走入比赛场地之后,现场的气氛马上开始热烈起来。林丹身着穿浅灰色球衣,李宗伟身穿粉色球衣。第38次交手,知己知彼,无需多言,就完全进入状态。首局,林丹在15比19落后情况下,打出一个6比0的得分波,以21比19逆转获胜。逆转取胜的林丹,士气大振,通过落点和节奏的变化,21比14锁定胜局,2比0赢下了第38次“林李大战”。

  夺冠后林丹兴奋地脱下球衣,躺在场地上庆祝,这一幕虽然不陌生,但也是许久未见。面对全场震耳欲聋为李宗伟加油的声音,赢下李宗伟,林丹打破16年生涯东南亚无冠的尴尬,实现了新突破。

  赛后,林丹与李宗伟深情相拥,惺惺相惜,又让人开始期待第39次“林李大战”了。

  另外,在本站的其他比赛中,郑思维/陈清晨2比0击败队友鲁恺/黄雅琼,拿到混双冠军。傅海峰/郑思维,黄雅琼/汤金华分别收获男双和女双亚军。

(责任编辑:计丹妮)