明星博客
精彩专题
联系协会
2017年亚洲羽毛球锦标赛收拍 谌龙首捧冠军
http://www.sports.cn/ 2017-05-02 08:26:00 中国体育报 总社

  中国体育报武汉4月30日电 记者周圆 邹丽报道:2017亚洲羽毛球锦标赛4月30日在武汉收拍。中国选手闯入男单、男双和混双三项决赛并全部夺冠。谌龙2比1逆转林丹,首次夺得亚锦赛冠军。

  率先开打的混双决赛,中国组合鲁恺/黄雅琼对阵泰国组合普瓦拉努孔/沙西丽,后者本次比赛连续淘汰中国组合郑思维/陈清晨,黄东萍/王懿律。决赛面对泰国组合,鲁恺/黄雅琼只是在开局处于落后,但随着比赛进行,逐渐掌握主动,以21比18,21比11连下两局,2比0击败对手。继全英、印度、新加坡之后,亚锦赛是鲁恺/黄雅琼本赛季收获的第4个冠军。

  备受关注的男单对决,林丹在半决赛2比0战胜李宗伟,赢得第39次林李大战。决赛中,林丹对阵师弟谌龙。虽然是中国德比,但两人却打出了高水平。首局关键分阶段,林丹把握住机会,23比21险胜,先下一城。随后两局,林丹突然失误增多,谌龙火力全开,21比11,21比14,谌龙连扳两局,2比1逆转取胜。“后两局精力下降,造成失误较多。”林丹赛后如此解释着输球的原因。“拿了三次亚军,三次季军之后,今年终于拿到了冠军。”谌龙在首次夺得亚锦赛冠军后高兴地表示。

  男双巅峰对决同样上演中国德比。6号种子、双塔组合李俊慧/刘雨辰对阵黄凯祥/王懿律,两对组合知己知彼,双塔组合技高一筹,始终占据主动,21比14、21比12直落两局获胜,赢得男双冠军。

  其他两个项目,世界排名第一的中国台北名将戴资颖女单封后。里约奥运冠军、日本强档松友美佐纪/高桥礼华女双夺冠。

(责任编辑:计丹妮)