明星博客
精彩专题
联系协会
教练核心层履新后首试水 阳盛阴衰现象亟待改变
http://www.sports.cn/ 2017-05-02 08:26:00 中国体育报 总社

  中国体育报武汉5月1日电(记者 周 圆)日前,2017年亚洲羽毛球锦标赛落幕,中国队收获三枚金牌。这是夏煊泽和张军在确定成为国羽教练核心层之后,指挥的首个比赛。本报记者在赛后分别采访了中国羽毛球队单打组主教练夏煊泽和双打组主教练张军,他们对本次亚锦赛进行了点评。

  夏煊泽:男单有冲击 女单有危机

  本次比赛在单打方面,中国队呈现“男强女弱”的情况。中国选手占据了男单四强中的三强席位。谌龙、林丹、石宇奇分列亚锦赛一、二、三名。“目前来讲,从整个亚洲男单格局来看,年轻队员有一定的冲击力。林丹和谌龙进入到决赛,说明他们保持了一定的高水平。”夏煊泽指出,现在世界羽毛球男单格局分为一般水平、一流水平和顶尖水平。石宇奇、乔斌、赵俊鹏、周泽奇、黄宇翔等年轻队员还没有完全达到一流水平。另外,中国队顶尖水平的运动员还不够,而我们需要打造这样的选手。“现在首先要把年轻的后备队员抓起来,针对2022年奥运会做充分准备。”夏煊泽说。

  中国女单在2007至2013年的亚锦赛上,包揽了所有的冠军,但是这一次无人进入决赛。夏煊泽坦言,女单在亚洲来讲危机比较强,压力比较大。从本次比赛来看,中国队派出的孙瑜、何冰娇、陈雨菲、陈晓欣4人,平均年龄仅20岁,她们在场上有一定的实力,但还存在不少问题。何冰娇是女单四强中唯一一名中国选手。她在四分之一决赛2比1逆转里约奥运亚军辛德胡,夏煊泽认为,那场球何冰娇在技战术的变化、对球的感觉都不错,但是这之后的比赛,半决赛0比2不敌日本选手山口茜,就暴露出体能、无谓失误过多的问题。“现在是21分制的比赛,抓好一两分就能赢,细节需要在以后的女单训练中强调。”亚锦赛是夏煊泽开始执教女单的首个比赛,他表示要与其他教练员多沟通,在深入研究和讨论后,想办法解决女单目前的困境和难题。“对于女单,首先要摆正心态,认识到我们现在在亚洲所处的位置。”夏煊泽强调。

  张军:男双有进步 女双有弱点

  双打方面,中国队依旧出现了“阳盛阴衰”的现象。男双比赛,中国有三对组合进入四强。张军认为,这三对组合在本次比赛都有不错的表现,比以往有进步。平均身高在1.90米以上的双塔组合李俊慧/刘雨辰获得冠军。“通过之前一系列的比赛,他们越来越稳定,尤其是在中前场的发接发,比去年有明显进步。”张军指出。

  鲁恺/黄雅琼在混双项目上登顶,也收获了本赛季第四个冠军。张军表示:这对组合在夺得全英赛冠军后,有明显的质的改变。“黄雅琼在场上很定,无论是落后还是处于被动情况,都没有慌张。鲁恺打球也比以前更合理。他们在几个不同的地方都能拿到冠军,证明了自身的实力。”

  亚锦赛中国女双组合未能进入决赛,“不耐打、不经打”,这是这次比赛才开始关注女双的张军发现的弱点。“现在的中国女双相比以往,“不耐打、不经打、多拍、发接发和防守环节都不是很强。尤其是耐打程度。”张军指出,“现在与日本、韩国相比,我们的多拍得分率比较低。打法不够积极,攻击线路配合不太合理,场上移动连贯有漏洞。”如何能解决女双目前的问题?刚刚涉及女双指导的张军表示,在今后要与其他教练好好研究,增加女双整体的对抗强度,增加进攻的机会,配合的成功率等。

(责任编辑:计丹妮)