明星博客
精彩专题
联系协会
张军:混双女双问题在心理 位置不一样会背包袱
http://www.sports.cn/ 2017-05-29 11:22:00

  2017苏迪曼杯羽毛球混合团体赛昨天在澳大利亚收官。中国队在决赛中与韩国队打满5场败北,只拿下男单和男双2场比赛,无缘赛事七连冠。国羽在“后李永波时代”的首项国际大赛丢冠,以夏煊泽和张军为核心的教练组为失利揽责。

  包袱重 混双小将落泪

  女双陈清晨/贾一凡0比2失利,韩国队将总比分扳成2比2平。所有的压力都到了最后一场混双的鲁恺/黄雅琼身上。世界排名第二的中国组合面对第14位的崔率圭/蔡侑玎,尽管实力占优,但韩国组合最近2次交手都取胜,比赛仍悬念十足。首局的拉锯战,鲁恺/黄雅琼21比18告负。次局,两人又在5比3领先的情况下连丢7分,最终无力追分,以13比21输掉比赛。

  来到采访区,黄雅琼目光放空,还没从失利中回神;鲁恺用毛巾擦完脸,眼圈泛红。“可能还是没有对手放得开吧,我觉得我们给自己的思想包袱太重了……”男选手一边回答问题,终于忍不住哭成泪人。黄雅琼也承认,最后几分球发挥失衡,“线路没有打出来,只想着发力……”被伤心的情绪笼罩,采访没有进行下去,女选手扑在队友怀里,泣不成声。

  这是两人首次入选三大杯赛的名单并被委以重任。鲁恺坦言,体验到了公开赛与团体大赛完全不同的氛围。

  开门红 老将遗憾谢幕

  这是33岁的傅海峰最后一届苏杯。他和张楠里约之后再度携手,在决赛中仅用42分钟就连赢2局,为国羽拿下开门红。傅海峰站好了最后一班岗,却遗憾未能收获球队的、也是他个人的苏杯七连冠。

  当第二局的比分定格在21比15,傅海峰与老搭档拥抱后,360度向全场鞠躬致谢。他说,感谢教练的成全,让他在最后一次国际比赛完成这样一场关键比赛。经验也让他拿出了很好的心态面对比赛:“打了这么多年团体赛,我觉得只要能站在团体赛的赛场上,没有说哪个水平高就一定能占据优势,只要站上这个场地,大家都是50%的胜率。没有说有一定的实力,我在场上就一定能稳赢什么的。”即使完成了谢幕演出,他也平静地表示“还真没特别多的感觉”。

  里约奥运会后,傅海峰本想退役,但教练组的挽留让他留了下来。为了苏杯,他和张楠再度配对。提到大哥,张楠的话很真诚:“我也不知道宝哥会不会再打下去,但我很感谢跟宝哥搭档的这两年,从中学到了很多东西。”

  教练组 双核主动揽责

  李永波上月底正式卸任,走下“神坛”。新奥运周期的首个国际大赛,对国羽的前景,外界也充满忧虑。整个赛事期间,球队经历了小组赛丢分、半决赛惊险晋级,夏煊泽和张军领衔的教练组的排阵也几度受到质疑。总结比赛,“双核”主动揽下了失利的责任。

  半决赛孙瑜对山口茜、昨天何冰娇对成池铉均可以用完败形容,女单已经成为国羽的短板之一,夏煊泽也承认实力“比主要对手落后很多”,需要重点总结。“给我们一点时间,我们会让女单强大起来,先要让自己的内功修好,现在我觉得女单在自身实力上还是欠缺很多。”在张军看来,混双和女双的问题与其说是技战术层面的问题,不如说是心理素质的欠缺,“郑思维/陈清晨第一,鲁恺/黄雅琼第二,我们的世界排名确实比别人高,也许心理位置就不一样,就会背上包袱,觉得自己应该可以赢。”

  颁奖仪式上,两位教练与队员一同站上领奖台。夏煊泽说,要体现共患难。“拿冠军的时候,让运动员更多地展现他们的魅力;失利了,让教练去承担。”

  (来源:北京晨报 记者 刘晨)

(责任编辑:计丹妮)