明星博客
精彩专题
联系协会
2017年全运会羽毛球抽签仪式在安徽淮北举行
http://www.sports.cn/ 2017-06-15 11:39:00

  6月15日上午,第十三届全国运动会羽毛球项目的抽签仪式在安徽淮北进行。经过近6小时,抽签全部结束,各团体、单项的运动队、运动员分别进入自己的比赛位置。

  全运会抽签是比赛的重要组成部分,本次全运会羽毛球比赛共有20个代表队报名参赛,男单93人,女单89人,男双80对,女双68对,混双96对运动员报名参赛,各项参赛选手(对)比上一届将近增加了1/3,其中单打人数变化不大,但是双打人数大大增加,这样的情况大大增加了抽签的工作量。由于比赛规程增加了双打运动员可以跨单位配对的规定,本届全运会的抽签较往届难度增大。为做好本次抽签工作,中国羽毛球协会裁判员委员会组成了专门的工作小组,经反复研究,制定出了一套较完善的抽签方案。

  关于跨单位配对的单位归属问题,乒羽中心在6月9日增加了一轮“主从位置”抽签,由跨单位配对的单位派出代表进行抽签,抽出该配对当中关于单位的“主”队员和“从”队员,之后该配对在抽签过程当中的单位归属就是“主”队员所在单位。比如广东的傅海峰和北京的张楠配对参赛,根据抽签结果,张楠为“主”队员,那这对组合在抽签当中就会被当做北京组合,避开北京队的其他组合所在的区;与此同时,也会将这对组合尽量与广东组合分在不同的区,避免这对组合过早的和广东组合相遇。

  本次抽签秉着“透明、自主、快捷”的原则,透明,是指整个过程都完全公开。由于本次全运会规程有明显修改,抽签方案相比于过去也做了很大的修改。在抽签方案初定之后,乒羽中心第一时间将其发到各个报名参赛的单位,并及时处理各单位的反馈信息,形成最终的抽签方案;和抽签相关的信息,也提前在网上进行了公示;在抽签过程当中,抽签所用的小球都是装在完全透明的玻璃缸中,每一个细节都能被大家看到。为了更直观地展示抽签结果,抽签的每一个结果都会第一时间反映在现场的大屏幕上,所有参赛队都有现场观摩座席,同时,本次抽签还在网络上进行全程直播。

  自主,首先是指在整个抽签方案、相关信息公布后,每个单位都可以提出自己的意见和建议;在抽签过程中,都由各队的到场代表自己抽取签位,乒羽中心工作人员只负责具体的组织协调工作,绝不会参与到实质性的抽签进区过程当中,整个抽签的过程都由各队自主进行。

  全运会羽毛球资格赛将于7月1日-10日在广东佛山举行,决赛阶段的比赛将于8月30日-9月8日在天津进行。

(责任编辑:计丹妮)