明星博客
精彩专题
联系协会
国羽冬训有成效 新赛制迎新挑战
http://www.sports.cn/ 2018-03-30 08:48:00 中国体育报

  中国羽毛球队在日前结束的2018全英羽毛球公开赛上,收获了1金2银。全英归来之后,全队在京备战亚锦赛和汤尤杯。对于中国羽毛球队目前的情况,单打组主教练夏煊泽和双打组主教练张军表示,全英赛在一定程度上反映了队伍冬训的效果,但在新赛制和新规则下,国羽还需迎接更大的挑战。

  22岁的石宇奇击败林丹拿到冠军,中国队员在四强中占据三席,在全英赛上国羽男单的表现无疑是最好的。对此,夏煊泽表示,从这次比赛来看,中国队男单的中坚力量不错,林丹、谌龙、石宇奇等选手都展现了自己的实力。石宇奇能够在大赛中取得成绩,和他冬训这段时间的努力、技战术和心理上的进步、提高是分不开的。“但这并不意味着石宇奇可以放松对自己的要求,在赛后的总结中,我对他说了八个字‘戒骄戒躁、专注训练’。”夏煊泽指出,“毕竟他还很年轻,很多大赛没有参加过,尤其是团体大赛。”

  相比男单的复苏,女单在全英赛依旧没能实现突破,只有陈雨菲一人打进四强,“我们目前的起点比较低,整体相对落后,但我们也在奋起直追,需要大家给点时间,给点耐心。”夏煊泽直言。

  全英赛备受期待的双打项目,国羽没有拿到金牌,多少有些意外,张军认为,双打项目在全英赛的表现还是在为之前“买单”。一方面是很多老队员退役,另一方面则是队伍对搭档进行了新的调整,新队员、新组合的积分不高,很多比赛没有参赛资格。

  刚公布全英赛女双名单时,中国队只有陈清晨/贾一凡一对组合报名参赛,因为在新赛制下,中国队其他组合积分不够,无法报名。后来由于其他协会队员退赛,中国队才有替补组合参赛。

  从比赛过程来看,张军认为,年轻队员、新组合敢打敢拼,精神面貌良好,但发挥不够稳定。“贾一凡/陈清晨通过冬训,体能没有问题,但在实战中如何合理分配体能还有所欠缺。”

  男双方面在本次赛事的表现也较为一般,伤病影响了队员的发挥。世锦赛冠军张楠/刘成表现平平,张军透露,刘成因为腰伤,冬训期间的正常训练只练了一周,其他时间都在养伤。

  混双被认为是中国队最有希望夺金的项目,但在全英赛上,郑思维/黄雅琼也只拿到了银牌。张军表示,郑思维/黄雅琼虽然没有夺冠,但是自他们配对以来参加的6站比赛有4个冠军、2个亚军,说明这对组合是有竞争力的。“无缘金牌也能发现一些问题,早发现比晚发现好,现在发现问题,对于东京奥运会的长远备战有好处。”张军说。

  除了自身原因,世界羽联在赛制、发球规则的更改上,也给中国队提出了新挑战。比如新赛制造成很多年轻队员没有资格参加高水平比赛,同时1.15米发球高度的改变,对身材高大的男双队员也有影响。

  总结全英赛的得与失之后,中国队下一阶段的重点就是备战5月份的汤尤杯。男女队的目标是一致的,即放低位置去冲击冠军。而在汤尤杯前,中国羽毛球队还要完成陵水挑战赛和亚锦赛两大任务,队伍需要在这样的实战中调整提升状态。(记者 周 圆)

(责任编辑:徐敏)