明星博客
精彩专题
联系协会
羽超新赛季丰富层级打破壁垒
http://www.sports.cn/ 2018-04-24 08:42:00 中国体育报

  中国羽协近日在京召开了2017-2018中国羽毛球俱乐部超级联赛总结座谈会,会议总结了本赛季羽超联赛取得的成绩以及存在的问题,并对下一阶段的发展进行了探讨,其中新赛季羽超将有新改变。

  会议对羽超联赛做了总结。上赛季羽超联赛在竞赛规程、竞赛组织、体育展示、俱乐部建制、媒体宣传、商业赞助推广等方面均取得了可喜的成绩,但同时在联赛规程和日程安排、商业深层次开发、赛事直播以及版权等方面还存在着问题及可进步的空间。

  经过讨论,大家对下赛季羽超的时间、计分办法、外援引进等方面有了明确规定。

  记者了解到,2018-2019赛季羽超联赛的开赛时间依然在12月前后,赛事安排会尽量避开世界羽联赛事。在比赛分制上,确定2018-2019赛季将采取3局2胜,每局15分,20分封顶,决胜局11分封顶的计分方式。对于B级球员的定级条件,增加一个“世界巡回赛总决赛前三”;外援的引进限制,从过去的必须是世界排名前八放宽到前16。

  此外,关于转会薪酬、赛事版权、商务开发等问题,在会议上通过民主投票,也基本达成共识。

  希望联赛能够越办越好,是与会各方共同的心愿。对此,中国羽协秘书长王伟表示,下一步需要考虑如何把联赛运营得更好,保证各方利益,同时在联赛期间提高俱乐部对运动员的管理能力,保证运动员的竞技状态。更为重要的是,要以羽超为切入点,丰富中国羽毛球联赛的层级,打破专业与业余之间的壁垒,把更多的年轻队员、业余选手吸引到整个联赛体系中。

  根据目前的计划,2018年羽甲联赛在保持过去依托省市队建立的俱乐部可参加的基础上,单独设置2个名额,获得2016年和2017年全国业余俱乐部赛A组前四名的俱乐部均有资格报名参加本赛季羽甲联赛(A组),如报名俱乐部多于两家,则进行单循环赛(羽甲B组),成绩靠前者获得资格。同时计划在2019年新增乙组联赛,届时联赛会向更多社会俱乐部敞开大门。(记者 周 圆)

(责任编辑:徐敏)