明星博客
精彩专题
联系协会
国羽“双核”解析汤尤杯阵容 全员力拼每一场不留遗憾
http://www.sports.cn/ 2018-05-03 14:45:00

  今天,中国羽毛球队正式公布了征战汤尤杯赛的最终阵容。关于这一阵容的产生,中国队单打主教练夏煊泽和双打主教练张军第一时间进行了解读。

    夏煊泽:单打面临严峻挑战,志在夺冠,重在练兵

  在已经公布的汤尤杯阵容中,入选的男单四将可以说最无悬念。对此,单打主教练夏煊泽亦表示,男单的选择相对来说比较简单。

  在夏煊泽看来,谌龙、石宇奇、林丹3人无论从目前的世界排名还是综合能力,入选汤杯阵容都在大家的意料之中。而选择乔斌作为第四单打,夏煊泽说:“乔斌有比较丰富的团体大赛经验,在上一届汤姆斯杯以及今年的亚洲团体锦标赛上他都有很好的表现,再有就是去年的全运会团体赛,他的表现大家也应该还记得,非常好。可以说,乔斌在团体比赛中的发挥一直不错,而且从他近些年来的训练表现、实力展示,都具备了作为第四单打的能力。”

  与男单相比,女单阵容的确定相对难一些,而最终确定的四名人选,亦是综合了各方因素的选择。据夏煊泽介绍,女单阵容当中,陈雨菲、何冰娇的世界排名目前在中国队位居前两位,而且在近一年的比赛中她们也是中国队表现最好的,入选阵容很自然。

  至于李雪芮的入选,夏煊泽表示,主要是考虑到目前中国女队缺少有在国际团体大赛担当主力经验的运动员。他说:“李雪芮在之前的陵水大师赛中夺冠,表现出了不错的实力,而且在队内对抗中也能战胜主力队员。最重要的是,她现在的求战欲望很强,从她自身角度来说,具备了参赛的能力和斗志;从整个团队的角度来说,无论是备战还是在比赛当中,她都能给队伍带来传承、指导、榜样的作用。此外,李雪芮有丰富的大赛经验,而且之前在团体大赛中从没有输过,如果把她安排在三单的位置,让她收尾压阵,前面的队员心会比较定,而且她在三单的位置上能发挥出更大的作用。”

  另一位入选阵容的是小将高昉洁,夏煊泽表示,教练组选择高昉洁,主要考虑到她近一年的对外战绩,像2017年韩国大师赛,她在东道主选手的“包围”中为中国队拿到了那次比赛的唯一的冠军,在刚刚结束的亚锦赛上,她战胜了日本名将奥原希望。

  从目前中国队的汤尤杯阵容来看,男单的实力、经验都比女单强,这也使得男单和女单所面临的挑战也不一样。夏煊泽认为,林丹、谌龙的能力没有巅峰时那么强,但是林丹的大赛经验丰富,调节能力强,在汤姆斯杯中如果充分调动,他在三单甚至二单的位置上依然有很强的竞争力;谌龙虽然在里约奥运会夺冠后对自己的调动不是很充分,但是从2017年中国公开赛和今年亚锦赛的表现看,他的自我调动越来越好。石宇奇作为年轻队员,第一次汤杯中担纲主力,不确定因素较大,但这样的大赛经历是他成长的必经之路,无论他的发挥是否稳定,这一关必须顶上。就目前的整体实力而言,中国队的男单此次依然处在被对手冲击的位置,队员们面临巨大的心理考验。

  比较而言,以年轻队员为主的女单阵容普遍缺乏国际团体大赛经验,她们要面临更大的挑战。夏煊泽表示,中国队的女单目前整体实力并不占优,因此更需要放低姿态,去冲击每一个对手。他希望几位年轻队员可以在比赛中展现出年轻人的拼劲、冲劲,把平时的训练水平充分发挥出来。

  夏煊泽强调,对于单打组来说,帮助中国队取得冠军当然是最令人满意的结果,而在此过程中,让年轻队员得到充分的锻炼,在比赛中展现出中国队良好的精神面貌,亦是此次汤尤赛的重要组成部分。

    张军:男双阵容正常 女双祭出奇兵

  作为双打主教练,张军表示,此次汤尤杯的阵容,男双最终入选的6人并没有太大的意外。

  按照张军的分析,张楠/刘成、李俊慧/刘雨辰目前世界排名分别是第三和第四,无论实力还是比赛经验,在中国队阵容中都有优势。在刚刚结束的亚锦赛上,张楠/刘成取得铜牌,李俊慧/刘雨辰成功卫冕,均展现出了不错的竞技状态。

  至于郑思维、王懿律的入选,据张军介绍,虽然在过去一段时间他们主攻混双,但他们同样具备极强的男双能力。在今年全英公开赛之后,出于备战汤姆斯杯的考虑,郑思维、王懿律这段时间更多地投入男双训练。张军说:“郑思维和王懿律的实力很强,在队内比赛中,他们和其他组合也能对抗。另外,他们两人也有和其他队员搭档的经历,王懿律和刘成搭档拿过全运会冠军,郑思维和刘成搭档打过国际比赛,郑思维和李俊慧搭档打过上一届的汤姆斯杯。有这样的搭档经历,可以在比赛中根据实际情况进行不同的搭配。”

  相比于男双阵容的“按部就班”,女双阵容则有些令人意外。陈清晨/贾一凡入选在情理之中,有搭档经历的汤金华、黄雅琼成为阵容中的中流砥柱,亚锦赛混双夺冠的黄东萍可以入选,也是靠着她很强的能力,而进入一队女双组训练仅半年的郑雨入选则有些意外。

  据张军介绍:“黄东萍和郑雨在今年德国公开赛上连续战胜了3对韩国组合,而且决赛中和日本一双福岛由纪/广田彩花打满3局才告负。无论是对外战绩还是绝对实力,黄东萍和郑雨都具备。”

  对于黄东萍和郑雨来说,缺乏国际团体大赛经验是她们面临的最大问题。但张军认为,两人从年龄上都不算年轻队员,已经具备了比较成熟的心理。而且对于运动员来说,大赛的坎是绕不过去的,只能自己去面对、去感受、去经历,这样才能成长。

  与此同时,作为中国队的第一女双,陈清晨/贾一凡近期表现不佳,对于她们在本次尤杯的表现难免会让人有些担心。不过,张军表示她们平时的训练水平很高,现阶段最主要的是如何让她们更好地调动出自身的能力,把训练时的水平在比赛充分展现出来。在接下来还剩2周时间的备战中,这对组合要着重解决这一问题。

  至于汤金华与黄雅琼的入选,虽然她们已经很久没有配合女双,在刚刚结束的亚锦赛上又未能跻身四强。但在张军看来,她们此前都经历过大赛的考验,在尤伯杯这样的团体大战中,她们的大赛经验非常宝贵,这也是选择她们的重要因素。张军表示,汤金华的能力很强,技术比较全面,黄雅琼的中前场速度具备优势;汤金华经历过两次尤伯杯,黄雅琼在2017年苏迪曼杯赛中得到了很好的锻炼,两人的经验是本次中国队尤伯杯阵容中的一大法宝。张军说:“说实话,现在我们女双面临的局势很严峻,国外对手的实力很强,且阵容很均衡,我们不排除打乱组合去冲击对手的可能。上一届尤伯杯,我们派出唐渊渟与陈清晨临时搭档,效果就很好,胜在出奇制胜。当然,现在说什么都为时尚早,体育比赛一切皆有可能。”

  张军表示,团体赛首先要打出整个队伍的气势,体现出团队精神。这是一个团队在作战,全队都应该做好过程,不留遗憾,去拼每一场球!

(责任编辑:徐敏)