明星博客
精彩专题
联系协会
世锦赛主场作战 国羽机遇挑战并存
http://www.sports.cn/ 2018-07-30 08:19:00 中国体育报

  2018年世界羽毛球锦标赛7月30日在南京青奥体育公园体育馆打响,时隔5年,中国羽毛球队再次主场出战世锦赛。相比5年前,中国队整体实力下滑,主场作战机遇挑战并存。

  每一届世锦赛的男单对决都是焦点。随着马来西亚名将李宗伟和韩国“一哥”孙完虎的退出,本届世锦赛下半区的日本名将桃田贤斗成为冠军的有力竞争者。自解禁复出后,他的状态持续火热,先后在今年的亚锦赛和印尼公开赛上获得冠军。对于本届世锦赛,桃田贤斗表示自己将手持尤尼克斯天斧99的新拍子征战,尽自己所能发挥到最好,向冠军发起冲击。

  国羽4名男单选手都被分在上半区,同区还有卫冕冠军丹麦人阿萨尔森。赛前发布会上,谌龙提到桃田贤斗是很难对付的对手,但是从下半区突出重围是他首先要考虑的。如果发挥正常,谌龙将在1/4决赛与阿萨尔森对阵。石宇奇可能在第三轮与世锦赛五冠王林丹提前碰面,凭外卡参赛的黄宇翔或将在次轮遭遇阿萨尔森。去年世锦赛,林丹在决赛不敌阿萨尔森,今年国羽4位大将谁能阻挡阿萨尔森的脚步,值得期待。

  女单方面,自从2011年王仪涵之后,国羽已经7年没有收获冠军,这次仍然困难重重。本届世锦赛何冰娇独守上半区,陈雨菲和陈晓欣位于下半区,但由于签位较近,两人很有可能在1/8决赛相遇。世锦赛之前的印尼和马来西亚两站公开赛,何冰娇和陈雨菲均闯入决赛,但对阵世界排名第一的中国台北选手戴资颖没有实现胜利,而后者在本赛季参加的6项大赛中豪取5个冠军,出战34场只输掉1场,是最大的夺冠热门。同时,卫冕冠军日本选手奥原希望也将卫冕视为目标。

  双打方面,中国队在男双和女双上拥有卫冕冠军,但是想要卫冕都不容易。陈清晨/贾一凡目前排名世界第一,上届世锦赛她们帮助中国队实现了史无前例的女双14连冠,本届世锦赛的目标是第15冠。但日本队派出松友美佐纪/高桥礼华、福岛由纪/广田彩花、田中志隋/米元小春、松本麻佑/永原和可那4对组合,“凡尘”要想卫冕,除了高水平发挥还需要一些好运气。

  男双方面,卫冕冠军刘成/张楠以及“双塔组合”李俊慧/刘雨辰同在下半区,他们最好的结果是会师半决赛,之后决赛的对手很可能是世界第一印尼组合吉迪恩/苏卡穆约。作为卫冕冠军张楠说要忘记过去,做足准备,迎接挑战。

  随着奥运冠军,同时也是卫冕冠军印尼组合阿玛徳/纳西尔弃赛,混双项目在本届世锦赛注定要产生一对新的冠军。国羽混双搭档郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍曾在今年马来西亚公开赛决赛中会师,如今阿玛徳/纳西尔缺阵,国羽混双夺冠的可能性进一步增大。(记者 周 圆)

(责任编辑:徐敏)