明星博客
精彩专题
联系协会
亚运会国羽挑战“魔鬼主场”
http://www.sports.cn/ 2018-08-17 09:02:00 中国体育报

  8月16日下午,中国羽毛球队一行36人从北京出发,前往印尼雅加达,开始了本届亚运会的征程。在羽毛球为国球的印尼,中国队将挑战对手的“魔鬼主场”。而且这次挑战“魔鬼主场”的经历也将是东京奥运会中日对抗的重要预演。

  在8月5日南京世锦赛结束后,中国队一直在北京进行训练,针对世锦赛暴露的问题做最后的强化。之前的世锦赛,中日争霸成为主题。亚运会上中日两队的对决依旧颇具看点。女团比赛,今年捧得尤伯杯的日本队是最大的夺冠热门。中国队与之实力对比占据下风,一旦相遇需要女单和女双的小花们高水平发挥。今年重夺汤姆斯杯的中国男队,亚运会之行的最大目标自然是男团冠军。上一届在决赛负于韩国队的记忆,还在林丹、谌龙和张楠三位老将脑海中留存。这一次像汤杯一样,中国队团体夺冠的最大对手其实是自己,石宇奇、谌龙、林丹,李俊慧/刘雨辰、张楠/刘成等组成的阵容,是所有参赛队伍中整体实力最强的。

  在单项上,男单因为李宗伟的退赛而失色不少,石宇奇、谌龙将向新科世锦赛冠军、日本名将桃田贤斗发起冲击。单打组主教练夏煊泽表示,世锦赛之后,队伍对桃田贤斗的打法进行了更为针对性的研究,试图找到突破点。陈雨菲、何冰娇出战的女单比赛,每一场都是考验,主要对手包括日本的山口茜、奥原希望,印度的辛德胡,中国台北的戴资颖等。世锦赛上无缘四强的国羽女双,在这段时间进行了认真总结,亚运会国羽女双的主要对手仍是日本队和印尼队。从不兼项的角度出发,女双参赛组合一对是陈清晨/贾一凡,另外一对是全新组合汤金华/郑雨。

  亚运会除了中日对抗外,东道主印尼一定不愿沦为配角。印尼亚运会羽毛球比赛场馆伊斯特拉体育馆被称为魔鬼主场,羽毛球是印尼的国球。每到大赛,能容纳5000人的伊斯特拉体育馆就会爆满,印尼球迷制造的声浪让很多在这里比赛过的队员心有余悸。同时,这个场馆较小,受风向影响较大,比赛中顺逆风的判断,对于运动员来说也是一个挑战。

  主场作战,印尼队志在夺取好成绩,在本月初的南京世锦赛上印尼队的实力有所保留。他们在男双、混双上最有夺金希望,而这两个项目恰恰是中国队在世锦赛上的夺金项目。男双项目上,世界排名第一的印尼强档吉迪恩/苏卡穆约在南京世锦赛上发挥欠佳,爆冷无缘四强,但是回到主场,他们坐拥天时地利,将是最大夺冠热门,而中国两对组合李俊慧/刘雨辰、张楠/刘成此前与他们对阵时,负多胜少。在混双项目上,亚运会国羽郑思维/黄雅琼、王懿律/黄东萍两队组合将面临比世锦赛更严峻的考验。里约奥运会冠军阿玛德/纳西尔将向冠军发起冲击,混双大满贯得主纳西尔将亚运会作为自己的退役之战,必将全力以赴。

  “在魔鬼主场,我们要做好最困难的准备。”双打组主教练张军强调。(记者 周 圆)

(责任编辑:徐敏)