明星博客
精彩专题
联系协会
“复仇”泰国,国羽女队“青年军”重拾信心
http://www.sports.cn/ 2018-08-22 08:28:00 新华社

  新华社雅加达8月21日电 题:“复仇”泰国,国羽女队“青年军”重拾信心

  新华社记者苏斌 陆睿

  又一项大赛,又一场半决赛,这次是中国羽毛球女队笑到了最后。三个月前尤伯杯半决赛被泰国队淘汰出局的伤痛,此刻终于得以治愈。对于逐渐完成新老交替、尚处于低谷期的中国女队而言,相比一场成功的“复仇战”,信心上的提升才是她们期待重返巅峰过程中更加需要的。

  泰国队一单拉差诺先丢一局后又将比赛拖进决胜局,与尤伯杯相似的桥段,没有在亚运赛场上等来相同的结局。更加专注的陈雨菲顶住了压力,为国羽打响头炮。

  “就算输了,还有后面的队友,赢了肯定最好。没有太大压力,就是放开手脚去拼,”陈雨菲脑海里没有浮现尤伯杯上被拉差诺逆转的画面,“反正过去的就已经过去了,尽自己最大努力去打”。

  国羽女队征战尤伯杯34年历史上首次被挡在决赛大门外,三盘女单全部失守是主要原因。经历伦敦奥运周期的辉煌,随着王适娴、王仪涵逐渐淡出赛场,李雪芮因前十字韧带断裂长期休战,陈雨菲、何冰娇等一批“小花”被推向国际赛场,接受大赛历练。

  期间的输球不可避免,国羽女单实力削弱也是不争事实。这是她们成长过程中要交的“学费”,作为国羽未来的希望,“小花”们需要从输球中审视不足、提升自我。

  放眼世界羽坛,中国台北的戴资颖、西班牙的马林、印度的辛杜以及日本的山口茜、奥原希望等高手林立。与“羽林高手”的一场场交锋,是国羽女单小将们完成升级必需的过程,而战胜强敌的经历也会给她们增添巨大信心。今年世锦赛上,何冰娇终结世界第一戴资颖的连胜纪录,闯进四强令人眼前一亮。

  本届亚运会羽毛球女团,陈雨菲、何冰娇和高昉洁三名20岁左右的小将撑起了国羽参加团体时单打项目的大梁。就女团整体实力而言,目前世界羽坛强队几乎全部在亚洲,亚运赛场竞争激烈程度等同于尤伯杯,是检验年轻的中国女团实力的绝佳“试金石”。

  与泰国队比赛中取得“开门红”的陈雨菲说,胜利给团队带来更大信心,也让她更加相信自己,整个人信心更加坚定。随后登场的“凡尘组合”陈清晨和贾一凡也表示,陈雨菲的胜利让她们拥有更强大的信心。

  正如锁定胜局的何冰娇所说,“尤伯杯之后全队憋着一股劲”。低谷期中的国羽尤伯杯负于泰国时何冰娇没有出场,但她随时做好了准备,“团体需要一起努力,毕竟单打一共有三分,我一个人做不了什么。”

  国羽单打主教练夏煊泽认为,尽管仍存在不足,相比三个月前,能从陈雨菲和何冰娇身上看到进步。

  迈过泰国这道坎、去除尤伯杯失利的心病后,中国女团追求亚运会六连冠之路上即将迎战最强劲对手、现世界女团冠军队伍日本队,后者阵中有山口茜和奥原希望两位单打好手,双打则拥有世界第一福岛由纪/广田彩花和奥运冠军松友美佐纪/高桥礼华。

  强敌在前,夏煊泽表示,队伍要把位置放低,立足拼对手,“现在实力还没有此前的中国女单那么强势,确实比较年轻,需要一点时间,还需继续努力”。(完)

(责任编辑:徐敏)