明星博客
精彩专题
联系协会
中国羽协计划内赛事出新招接轨国际
http://www.sports.cn/ 2018-10-10 09:19:00 中国体育报

  2018年全国羽毛球团体锦标赛日前在安徽合肥结束,福建男队、广东女队分别夺得男女团冠军。今年这项计划内赛事在包装方面焕然一新,接轨国际。

  男子团体决赛中,福建队经过5局苦战,3比2战胜浙江一队,获得冠军。为福建队拿到最后一分的是单打队员吴松健,这位1998年出生的小将顶住了压力,“赛事的包装给我们大赛的感觉,激发了表现欲,作为年轻队员,这种氛围下我的精力会特别专注,不会紧张。”

  局中休息和每场比赛结束,现场DJ、拉拉队表演等展示活动接轨国际赛事,很好地烘托了赛事氛围。为增加与观众的互动,比赛还设置了吉祥物。决赛当天,每场比赛获胜选手将会和现场观众互动,赠送球员签名球。

  国内计划内赛事通常缺少明星球员和观看渠道,受关注度一直较低。鉴于此,本次赛事增加了全程网络直播,邀请地方队教练、国内羽毛球专项记者进行解说。比赛期间,官方直播平台共有84万人次观看,决赛当日观看人数接近20万人次。

  裁判长李欣天多次参加国内、国际赛事的执裁工作,对于此次比赛,他最大的感受是接轨国际。“赛事的包装、形式等都焕然一新,中国羽协在各方面都很用心。”

  本次赛事得到了承办方的支持和当地球迷的较好反馈,决赛日有上千名观众进入场馆,为明年和今后中国羽协赛事的市场开发奠定了一定的基础。

  做出这些改变,实体化后的中国羽协旨在打破过去计划内赛事关门打比赛的模式,强调赛事能够提高规格、增加曝光度、接轨国际赛事。从明年开始,中国羽协会对计划内赛事进行赛制改革,进一步增加赛事包装,希望能够彻底解决过去计划内赛事知名度低、市场开发难等问题,吸引更多人观赛。(记者 周 圆)

(责任编辑:徐敏)