明星博客
精彩专题
联系协会
进军东京奥运 国羽小花仍需磨炼
http://www.sports.cn/ 2018-10-19 08:45:00 中国体育报

  正在欧登塞进行的世界羽联巡回赛丹麦羽毛球公开赛于北京时间10月18日进入第三个比赛日,在女双一场中国队德比中,杜玥/李茵晖2比0击败雅加达亚运会冠军、赛会2号种子陈清晨/贾一凡,阻止了队友夺冠的脚步。

  能够以2比0击败陈清晨/贾一凡,在外界看来并不被更多人熟知的杜玥/李茵晖创造了冷门,但其实这对小花从搭档以来就被寄予厚望。

  杜玥/李茵晖都来自湖北,从10多岁时她们就在一起配对女双,从来没被拆开过,2015年两人搭档拿到亚青赛冠军。2016年随着杜玥拿到世青赛团体和混双冠军之后,两人都进入国家队,登上更大的舞台。杜玥1998年2月出生,李茵晖则是1997年3月。不到一岁的差距,李茵晖率先进入大家的视野,她与张楠的混双组合在公开赛上有过不错的表现,目前世界排名也在第六位。看着一起的小伙伴成长迅速,杜玥也十分渴望进步,伴随着努力,她逐渐追上了小伙伴的脚步,与何济霆的混双组合目前排名世界第12位。

  国家队教练组也看到了杜玥和李茵晖的潜质,2018年她们得到了更多锻炼机会,印度公开赛四强、陵水羽毛球大师赛冠军、日本公开赛女双四强。尤其是在9月举行的日本公开赛上,她们大放异彩,先是在1/8决赛2比1战胜奥运冠军日本组合松友美佐纪/高桥礼华,爆出大冷门,随后在1/4决赛继续爆冷,2比0战胜世锦赛冠军、日本组合松本麻佑/永原和可那,闯入四强。

  国羽女双目前的领军人物无疑是陈清晨/贾一凡,虽然杜玥/李茵晖在年龄上与“凡尘”相差不大,但前者却是世锦赛、亚运会冠军,在大赛经验上更为丰富。日本公开赛击败两对日本强档后,闯入四强的杜玥/李茵晖恰巧输给陈清晨/贾一凡,无缘决赛。一个多月后,两对组合再次相遇,这次在丹麦赛,杜玥/李茵晖抓住了机会,21比17、21比13两局击败“凡尘”,证明了自己的实力。

  虽然在比赛中往往能够创造惊喜,但杜玥/李茵晖至今还没能获得更高级别赛事的冠军,两位小丫的梦想就是在大赛中拿到冠军。目前杜玥/李茵晖世界排名第13位,国羽目前除了“凡尘”之外,一直没有打造出第二对强档。如果杜玥/李茵晖能够提升实力,进军东京奥运会也非没有机会。(记者 周 圆)

(责任编辑:徐敏)