明星博客
精彩专题
联系协会
国羽新生力量崭露头角
http://www.sports.cn/ 2018-12-07 08:25:00 中国体育报

  “中国羽毛球队希望协同各方力量,打出成绩,更好地备战2020年东京奥运会。”12月6日在国家体育总局训练局举行的中国羽毛球队教练组媒体见面会上,单打组主教练夏煊泽和双打组主教练张军不约而同地表达了同样的心愿。这是两位国家队主教练自去年上任以来首次举行媒体见面会。

  见面会上,两位教练分别对今年单、双打的比赛情况进行了梳理,有遗憾、更有收获。夏煊泽表示:“今年中国队年轻运动员的进步是有目共睹的,特别是女单组,陈雨菲拿到了中国公开赛的冠军,在很大程度上提升了女单组的信心,同时教练组的执教思想也得到了认可。”

  单打项目在羽坛所占分量一向较重,国羽女单在这几年的比赛中取得了较好的成绩。夏煊泽说:“为了更长远地考虑和备战东京奥运会,我们从今年初在女单组后备力量建设方面做了很多努力,现在来看一些年轻队员的实力有所加强,比如今年初全英公开赛顶级赛有两名选手参加,我相信明年的顶级赛中就可能会有7名选手参加,女单还有很长的路要走,但我们的目标不会变,就是要在东京奥运会上取得好的成绩。”

  “相比女单,男单也面临着较大的压力,因为男单曾经历了诸多辉煌。”夏煊泽表示,从2008年开始到2015年,男单拿到了所有世锦赛单项冠军,但近两年丢了,目前从男单的整个运动员框架来看,后备力量有些偏弱。下半年的世锦赛结束以后我们开始对男单的后备力量和梯队建设进行梳理,男单选手也逐渐多了起来,相信在明年奥运积分赛开始之后,会有更多年轻运动员进入到奥运会积分赛的竞争中。

  随后张军对双打组今年的表现进行了梳理。混双项目中被称为“雅思组合”的郑思维/黄雅琼拿到了世锦赛和亚运会的冠军,现世界排名第一;黄东萍/王懿律现世界排名第二;何济霆/杜玥这对年轻组合也表现出了很大的潜力。张军表示:“总体来说,男、女双和混双项目在大赛中的表现不错,考验队员的真实水平也往往是在大赛中。可喜的是,我们很多年轻运动员进步很大。”

  在东京奥运会前只有一个完整的赛季,中国羽毛球队2019年的大赛任务很重,压力很大。夏煊泽说:“我们会对年轻运动员以及积分赛作出详细规划,主要是明年奥运会积分赛、5月的汤尤杯以及世界锦标赛。”从国家队的角度来讲,明年苏迪曼杯的比赛要打好一些,它是奥运会积分赛的第一站,对提升队伍信心有较大意义。

  无论是全英赛冠军石宇奇,还是中国公开赛冠军陈雨菲以及双打项目中年轻运动员表现出的潜力,这些都表明中国羽毛球队的年轻选手在慢慢凸显出来,但要想在东京奥运会上打出成绩,明年的奥运积分赛是考验的第一关。(记者 陈万泉 周 圆)

(责任编辑:徐敏)