明星博客
精彩专题
联系协会
国羽双核展望2019:力争东京奥运满额出战
http://www.sports.cn/ 2018-12-07 21:36:00

  时值年末收尾,正当大部分国羽选手回到各自俱乐部效力羽超,留在北京的队伍“双核”——张军、夏煊泽指导利用了这段空档期,带领国家队教练员进行了为期一周的业务学习。

  12月6日,两位主教练在与媒体座谈交流时表示,在接手一年多以来,国羽正在稳步前进,郑思维/黄雅琼领衔的混双的表现值得信赖,女单姑娘们也取得了突破,老将林丹、谌龙则需要扎实的冬训蓄力再出发以争夺奥运门票。面对2020年东京奥运会,中日羽毛球之间的一场恶战躲不掉。

  自从夏煊泽、张军担任国羽单打和双打主教练以来,他们面临着队伍新老交替的重重考验。一批老队员在里约奥运会后或退役或离开国家队,新人尚处于成长阶段,在单项赛中早已没有了伦敦奥运周期的垄断优势。

  东京奥运:直面中日羽毛球躲不掉的恶战

  回顾2018年,夏煊泽说:“2017年我们接手时,队伍成绩下滑厉害,通过今年的比赛,队伍中年轻运动员的进步有目共睹。”张军说:“国羽今年的几场大赛完成得不错,像汤姆斯杯时隔六年夺冠,亚运会男团战胜了主场作战的印尼队夺冠,女队在尤伯杯半决赛遗憾输给泰国,但是在亚运会女团半决赛成功复仇,只是决赛中输给日本比较遗憾。南京世锦赛,国羽在重压之下,最终在奖牌总数上超过日本。”

  对于即将到来的2019年,国羽的三大任务是奥运积分赛、世锦赛以及在本土举行的苏迪曼杯。据统计,在不计算最低级别的超级100赛成绩,国羽在2018年的世界羽联巡回赛中收获了22枚金牌,排名巡回赛冠军榜第二,比印尼多出2金,但日本队则豪夺36金。

  面对着日本羽毛球的崛起之势,张军直言:“中日羽毛球之间的恶战躲不掉,五个项目都要面对日本的对抗。不过2020年东京奥运会,日本是主场,我们心理占有优势,日本球员会紧张。如何扩大我们的心理优势,让队员尽快成熟、稳定释放,是队伍接下来的主要工作。”

  单打组:女单打破冠军荒 男单强者才能当道

  11月的中国(福州)公开赛,女单小将陈雨菲战胜了奥运冠军马琳和世锦赛冠军拉差诺、奥原希望后夺冠,打破了国羽女单长达两年的高级别赛事的冠军荒。夏煊泽说:“这枚金牌分量比较重,它提升了我们的自信心,也对我们的执教思路进行了肯定。在年初的全英公开赛中,女单仅有陈雨菲、何冰娇两人拥有参赛资格,通过一年的积累,明年顶级赛我们拥有七人参赛名额,这说明女单组的厚度增加了。”

  夏煊泽说,由于迟迟未能打破大赛冠军荒,女单组今年坚持每天出早操,这也从侧面磨练了姑娘们的意志品质,以求通过自身不懈的努力获得真正的突破和进步。

  伤愈复出的伦敦奥运会冠军李雪芮,在取得了四站低级别公开赛冠军后,世界排名也升至第25位,这也意味着她明年可以参加高级别赛事。对此,夏煊泽表示:“为了保证李雪芮能够稳扎稳打,复出前也做了很多工作,要求她起码在队内经过一些实战考验,适应了再去国际上参赛。现在李雪芮的手上技术已经恢复,但毕竟经受了大手术,脚下的急转急停还是有顾虑的。”

  谈及男单现状,夏煊泽坦言目前压力很大,近两年世锦赛没有拿到冠军,以及各国男单新生代的来势汹汹。“由于我们男单一直有优秀运动员在,所以大家觉得还行。但其实男单面临着后备力量不足的问题,今年下半年我们已经针对男单梯队建设进行了梳理。明年的奥运积分赛,男单将有更多人加入竞争。”

  对于备受关注的林丹九次“一轮游”,夏煊泽直言:“运动员想要打好比赛,首先要保证训练。没有扎实的训练,肯定无法完成好比赛,关键还是自律。我觉得林丹和谌龙放弃了今年的羽超联赛,专心投入冬训来备战奥运积分赛,对他们是最佳选择。2020估计是他们的最后一届奥运会了,队伍会给他们公平参赛的机会,和年轻队员一起竞争。”

  双打:期待11万积分突破 女双再度大集训

  双打方面,张军表示今年混双组的表现十分突出,本赛季对于重组后的郑思维/黄雅琼值得肯定,他们已经拿到了8个冠军,世界积分也突破十万分。“如果在总决赛中他们能够夺冠,届时他们将会是世界羽毛球各项目中突破11万分第一人。”

  对于今年组建的混双组,张军认为整体梯队的构建还在扩充,除了郑思维/黄雅琼,世界排名第二的王懿律/黄东萍也在稳定中求突破,新人何济霆/杜玥也有不错的表现。

  竞争激烈的男双方面,张军认为国羽在大赛中的发挥不错。“连续两年世锦赛我们男双都夺得了冠军,里约奥运会也拿到金牌,这说明我们在大赛中发挥得比较好。而印尼的世界第一苏卡姆约/吉迪恩还没有在世锦赛中拿过冠军,我认为大赛真正考验每对选手的综合实力。另外,男双组新人在今年的冒尖表现也十分值得期待。”

  而对于曾经国羽的金字招牌女双,如今成绩显得惨淡。张军说:“女双目前来看最困难,任务也非常艰巨。我们将在近期进行第二次女双大集训,再从内部仔细挖掘,从各地调取年轻选手,挖掘合适人才来补充女双大军的建设。”(来源: 羽毛球杂志 闫佳)

(责任编辑:徐敏)