明星博客
精彩专题
联系协会
中国羽协积极创新全民赛事
http://www.sports.cn/ 2018-12-11 08:41:00 中国体育报

  随着2018年全国东西南北中羽毛球大赛总决赛在陕西咸阳收官,2018年由中国羽协主办的全民健身赛事全部结束。今年从业余俱乐部联赛到东西南北中羽毛球大赛都做了诸多改革,让人眼前一亮,实体化的中国羽协在全民健身赛事的打造上,进行了赛事体系创新,打破专业和业余的壁垒,扩大了羽毛球运动人口,让更多羽毛球人才涌现出来。

  2018年中国羽协业余俱乐部联赛经过全国20站选拔赛,宁夏银川、广东东莞、安徽滁州、四川成都4站大区赛之后,11月24日至25日在深圳进行了年终总决赛,总决赛裁判长由国际级裁判侯龙虎担任。业余俱乐部联赛设立甲、乙组,其中允许注册运动员参赛的甲组,更是吸引了世界冠军沈烨、前国手诸葛露凯等都前来参赛。“中国羽协举办的业余赛规格很高,裁判都是国际级,我们和打专业的比赛是一样的感觉。”沈烨表示,“中国羽毛球业余选手水平很高,即便我是专业的,和他们打起来,优势也并不是很大。”

  相比于业余俱乐部团体赛,东西南北中的单项赛在今年改革力度更大。咸阳总决赛举行了极具特色的开幕式,将西北文化和羽毛球融合在一起,色彩化元素上增加了更多与全民健身接地气内容相融合的元素。赛事的软硬件向专业赛事看齐。

  今年东西南北中赛事共进行了26站选拔赛,4站大区赛,1站总决赛,累计参与人数20000人次。在赛事体系上,从今年开始中国羽协将东西南北中全国性的赛事名头授权于各个省级羽协,目的是加强地方羽协与中国羽协的联系。今年在选拔赛的过程中,中国羽协对各站的报名人数不再设定400人的上限,最多的一站报名人数达到了700人,650人以上的就有6站。

  “今年东西南北中我们的选拔赛全部由各地方的协会来主办,大区赛和总决赛由中国羽协来主办。”中国羽协常务副秘书长冯平善表示,“我们要将赛事真正地做到东西南北中,未来中国羽协希望将比赛进一步辐射延展至各个省市,最大限度地吸引羽毛球爱好者的参与,带动羽毛球业余赛事的发展,推动全民健身的开展。”此外,本年度的全国东西南北中羽毛球大赛还新增了青少年比赛,将赛事覆盖人群更广。

  实体化的中国羽协,积极扩大中国羽毛球人口,打破专业和业余的壁垒成为重要一步。中国羽协正在计划打造中国羽毛球俱乐部乙级联赛,和甲级联赛和超级联赛上下贯通。本年度的业余俱乐部联赛总决赛甲组前四名的队伍有望获得参加2019年中国羽毛球俱乐部乙级联赛的资格。而在东西南北中羽毛球大赛上也做出相应的改革,本年度东西南北中羽毛球大赛总决赛各组别单项冠、亚军将获得中国羽协主办的在华举办的羽毛球国际比赛的观摩资格,其中A、B组单项冠军将获得2019年全国冠军赛的参赛资格。(记者 周 圆)

(责任编辑:徐敏)