明星博客
精彩专题
联系协会
改革为中国羽毛球积蓄能量
http://www.sports.cn/ 2018-12-29 11:02:00 中国体育报

  2018年2月,中国羽毛球协会开始进行实体化改革。经过近一年的整体规划与布局,中国羽协实体化改革平稳向前推进,在队伍建设、青少年后备力量培养、赛事改革、全民健身及市场开发等方面推出了一系列新举措。回顾2018年,中国羽毛球在改革中积蓄了新的能量。

  回顾国羽在2018年的成绩,尽管在巡回赛的冠军总数上低于日本,但是在汤尤杯、世锦赛、亚运会等大赛上,中国队还是经受住考验,与日本队不分伯仲,甚至是略占上风,重夺汤姆斯杯,亚运会男团冠军,世锦赛收获男双、混双2金,亚运会单项比赛则拿到女双和混双2个冠军。

  在总结国羽2018年的整体表现时,中国羽毛球队双打主教练张军和单打主教练夏煊泽都不约而同地提到了年轻运动员的成长。

  2018年国羽成立了混双小组,两对混双组合郑思维/黄雅琼、王懿律/黄东萍稳居世界第一、第二,混双成为了国羽的王牌项目。23岁的“双塔”组合李俊慧/刘雨辰迅速成长,在一年中的大赛表现突出,挑起国羽男双的大梁。女双今年迎来了特别困难的一年,人才捉襟见肘。21岁的世锦赛冠军陈清晨/贾一凡遭遇伤病困扰,贾一凡在亚运会决赛之前,打着封闭上场,最终能够顶住压力夺冠,实属不易。“这一年年轻队员经受住了考验。”张军表示。

  单打方面,2018年国羽小将不断实现突破。当林丹、谌龙两大奥运冠军全年状态不佳之时,22岁的石宇奇站了出来,一年收获印度公开赛、全英公开赛和广州总决赛冠军,总决赛终结了对世界第一、日本名将桃田贤斗的3连败。20岁的陈雨菲成长为国羽女单的当家花旦,她在中国福州公开赛夺冠,为国羽女单带来了阔别两年之久的高级别赛事冠军,而整个国羽女单都在今年稳步前进。“年轻队员经过这一年的锻炼成长迅速。”夏煊泽指出。

  2017年重建的国家二队和青年队在这一年的表现也是不断提升。本年度国家二队和青年队共参加了青年赛9站比赛,在印尼亚青赛上夺得团体冠军,混双、男双和女单冠军;青奥会上李诗沣赢得男单冠军,王祉怡收获女单亚军。11月进行的加拿大世青赛,队伍拿到了团体、男双、女双3枚金牌,成为最大赢家。相比去年,成绩进步明显。“队伍的团队精神得到了提升,队员积累和丰富了比赛经验,体能和技战术有很大的提高。”国家二队主教练王伟说。

  2018年也是备战2020年东京奥运会的关键之年,在中国羽协的组织下,成立了国家队奥运备战领导小组和执行工作小组。其中领导小组组长由张军担任,副组长则是夏煊泽和王伟,组员包括广东、辽宁、湖北、湖南、江苏、浙江、北京等省市体育局局长。

  另外,为了做好备战东京奥运会的服务保障工作,中国羽协在改善运动员体能恢复条件、加强体能训练团队力量、加强现有教练力量,成立训练专家顾问组,扩大国家一队的训练规模等方面都实施了新的举措。

  为了扩大羽毛球运动人口,让更多羽毛球人才涌现出来,中国羽协重视国家队、国家二队、国家青年队、国家少年队的梯队建设,为扩大选材范围,建立“国家引导,地方共建”的新型合作模式。同时,打通业余和专业的壁垒,积极创新全民赛事体系,本年度的中国羽协主办的全国东西南北中羽毛球大赛总决赛A、B组单项冠军将获得2019年全国羽毛球冠军赛的参赛资格。(记者 周 圆)

(责任编辑:徐敏)