明星博客
精彩专题
联系协会
2018-2019羽超联赛大幕落下 浙江能源首夺联赛冠军
http://www.sports.cn/ 2019-01-29 13:15:00

  1月18日至19日,厦门特房、湖南华莱、青岛仁洲、浙江能源进入2018-2019中国羽毛球俱乐部超级联赛总决赛的4个俱乐部的顶尖高手云集在炎帝故里——陕西宝鸡,争夺本赛季羽超联赛的总冠军。随着郑思维/黄雅琼的获胜,浙江能源3比2击败青岛仁洲,首次赢得羽超联赛冠军,他们也成为羽超联赛从创办9个赛季以来,第5支夺冠的队伍。

  浙江联赛首登顶

  全本土阵容夺冠创历史

  2018-2019中国羽毛球俱乐部超级联赛从2018年12月4日起,经过双循环14轮56场混合团体比赛的激烈角逐,于2019年1月10日结束常规赛,厦门特房、湖南华莱、青岛仁洲、浙江能源这四支队伍进入到总决赛。他们进入总决赛是实力使然,也是众望所归。除了林丹、谌龙、石宇奇、何冰娇外,这四支队伍中都有目前最具实力的国手。既有老将张楠、李雪芮这样的奥运冠军,也有陈雨菲、李俊慧、刘雨辰、郑思维、黄雅琼等国羽名将。


  厦门特房与浙江能源的第一场半决赛在1月18日下午2点展开,这是上赛季羽超联赛决赛的重演,这一次浙江能源把握住机会,3比1力克对手,连续第二个赛季闯入羽超决赛。另一场半决赛由青岛仁洲与湖南华莱在同一天晚上7点30分进行,在常规赛战绩占优的湖南华莱,没能发挥出较高水平,0比3不敌青岛仁洲,无缘决赛。1月19日下午,湖南华莱与厦门特房争夺本赛季季军,湖南华莱3比2取胜,获得季军,常规赛排名第一的厦门特房,仅仅名列第四。

  19日晚决赛,浙江队使用了全本土阵容出战,黄宇翔、周昊东、陈雨菲、郑思维、黄雅琼5人出场,他们都是浙江籍国手,而其中陈雨菲、郑思维、黄雅琼3人兼项。郑思维/周昊东、陈雨菲/黄雅琼、郑思维/黄雅琼分别取胜。浙江队凭借三个双打的胜利,3比2击败青岛仁洲,首次夺得联赛冠军。郑思维/黄雅琼这对目前国羽最具竞争力的混双组合,成为浙江队的夺冠功臣,两人携手为队伍贡献了三分。

  本赛季浙江能源的阵容中除了曹彤威外,全部是浙江籍选手。19日进行的羽超联赛决赛,浙江队出场的5人全部是浙江籍国手。能够依靠全本土阵容夺冠,创造了羽超联赛的历史,这也是浙江羽毛球重视培养本土运动员的成果。近年来,浙江羽毛球队在参加联赛时,提倡以培养浙江队本土选手为最大目的。“前几年,陈雨菲、黄雅琼等国手不是很成熟时,队伍一直给他们机会,多与高水平队员交流,逐渐成长起来之后,也尽量让他们留在浙江队,为队伍发展作贡献。”浙江队女队教练王琳说。

  这也是浙江羽毛球历史上第一个羽超联赛冠军。“联赛冠军对整个团队和浙江羽毛球来说都是很大的鼓励。”王琳指出,“冠军体现了一个团队的意识,通过这样的比赛能给浙江籍国家队和省队运动员提供更好地交流和学习的机会,更能促进浙江省年轻运动员进步,看到他们师哥师姐的表现,新老队员一起参赛,更好地起到传承的作用。”

  浙江队这些本土选手,目前都是国家队的主力,他们在决赛中发挥了国手的作用。浙江队的胜利,一定程度上也是国家队的胜利。“团体赛不同于单项赛,之前因为经历了国家队的团体大赛的锻炼,再打羽超团体赛更有心得”,郑思维表示。“近几年他们都在国家队训练,除了整体技战术能力的提升,更主要的是思想上的成熟和担当、责任意识,通过国家队的培养,他们提高进步了很多,感谢国家队的培养。”王琳强调。国家队的历练让他们在羽超团体赛中更突显核心作用,而这批浙江籍国手为浙江队首夺联赛冠军立下汗马功劳,也为浙江羽毛球书写了新篇章。

  备战东京奥运会

  羽超下赛季暂停

  羽超总决赛打破了本赛季常规赛打满五场的计分方式,采取“五场三胜,见三即收”的计分规则,提升了比赛的激烈性和观赏性。而本赛季羽超联赛进行计分办法的改变,每局实行15分制,决胜局11分封顶。这样的改变得到了各队很好的反馈。“做出这样的改变,第一考虑到电视台的转播,能控制时间、控制节奏,21分的话有时候一场比赛100多分钟,经过综合的考量、测试,这样比赛绝对能控制在30-60分钟之间,这样五场下来不会超过五个小时,可以合理控制时间。而且第三局,谁先到11分就直接获胜。像总决赛三四名的时候,陈清晨/贾一凡就是通过抢11分获胜,这样增加了赛事的观赏性、刺激程度。”中国羽毛球协会秘书长王伟在总结联赛时说。

  本赛季羽超联赛落幕,浙江能源、青岛仁洲、湖南华莱、厦门特房分列前四,而这与常规赛排名完全相反。王伟指出:“进入总决赛的这四支队伍都很重视,水平也很接近,说明比赛从赛制、分数、人员分配很平均,整体实力都相差不大。”另外,本赛季羽超联赛也执行不允许二次转会的政策。“之前几个赛季都可以二次转会,现在考虑到对俱乐部忠诚度会有影响,所以我们做出改变,这也得到了俱乐部的积极反馈”,王伟说。

  考虑到奥运备战的问题,中国羽协计划下赛季羽超联赛停办。对此,王伟表示:做出这样的决定,是出于保证国家队备战时间的需要,这在之前是有先例的。“现在国家队奥运任务艰巨,各国都很重视羽毛球,中国队不像之前优势那么大。在国家队队委会共同商讨、综合考虑后,做出这样的决定,以更好地保证国家队备战东京奥运会。”王伟强调,羽超并不是以后都停办,在奥运会结束以后,协会会请各方面专家一起讨论如何把羽超联赛越办越好。“现在考虑的是世界羽联比赛特别多,每年必须参加的比赛要到17站以上。比赛多,很难调整出时间训练,如果再让队员全力打联赛,队员如何调整状态、恢复伤病?在比赛中发现问题、调整状态、增强自身实力的时间都会没有。针对这样的情况,我们会和世界羽联反映,找出更好赛和练的出路。”

  另外,本次总决赛在陕西宝鸡举行,这是陕西乃至西北地区首次举办的国内羽毛球顶级职业赛事,得到了当地政府的高度重视。开幕式上活力四射的跑酷表演、热情洋溢的拉拉操、变化多彩的灯光秀,以及别具陕西特色的队伍入场仪式,都给羽超联赛带来了一抹不同的色彩。“总决赛在宝鸡进行,从观众氛围、赞助商建安集团还是宝鸡市政府等各方面都相当不错。”王伟说,“相信借助本次羽超联赛总决赛所营造的良好氛围,整个宝鸡市乃至陕西省的羽毛球运动将迎来一个新的发展。”

  2021年全运会将在陕西举办,这也使得陕西羽毛球步入一个发展黄金期。从陕西羽毛球队建立到羽超联赛总决赛的到来,陕西省羽毛球项目正在加速发展。

  2018-2019中国羽毛球超级联赛排名榜

  第一名:浙江能源

  第二名:青岛仁洲

  第三名:湖南华莱

  第四名:厦门特房

  第五名:安徽加侨

  第六名:深圳羽众

  第七名:江苏安妮儿

  第八名:广东世纪城

(责任编辑:朱学森)