明星博客
精彩专题
联系协会
印尼大师赛 “雅思”组合为国羽摘得2019年第一冠
http://www.sports.cn/ 2019-01-29 17:42:00

  在座无虚席的“魔鬼主场”印尼雅加达塞纳扬体育馆,国羽混双强档郑思维/黄雅琼为中国羽毛球队夺得了2019年第一冠。

  北京时间1月27日,世界羽联·世界巡回赛印尼大师赛进入决赛日,郑思维/黄雅琼闯入混双决赛,2比1击败东道主组合印尼强档阿玛德/纳西尔。

  印尼大师赛从1月22日至1月27日在印尼雅加达举行,是世界羽联超级500的赛事。本站比赛是国羽本年度第一次派全主力参赛,但中国队延续了在东南亚赛场发挥欠佳的“传统”,本站比赛只有郑思维/黄雅琼闯入混双决赛。他们的比赛被安排在 27日最后一场,作为本次比赛的压轴战,因为这是印尼混双女皇纳西尔的告别之战。

  1985年9月出生的纳西尔,2005年就和维迪安托拿到了世锦赛混双冠军。2010年,维迪安托退役后,纳西尔改和阿玛德搭档,拿下了全英赛、世锦赛、亚锦赛、奥运会的冠军。值得一提的是,纳西尔对抗了国羽近三代国手,从最初的张军/高崚,到之后的张楠/赵芸蕾、徐晨/马晋,再到如今的郑思维/黄雅琼、王懿律/黄东萍。

  纳西尔原本计划在去年雅加达亚运会上拿到金牌之后退役,但国羽组合郑思维/黄雅琼击碎了她的夺金美梦。如今再次来到雅加达,纳西尔表示本站比赛无论成绩如何,她都将选择退役。而在她的心中目前中国的混双组合郑思维/黄雅琼在羽坛占据主导地位,是她最想碰到的对手。同样在郑思维和黄雅琼心中,纳西尔一直都是他们学习的榜样。“她的比赛经验很丰富,尽管随着年龄的增大,体能有所下滑,但是技术、意识很好。”郑思维表示。

  众望所归的郑思维/黄雅琼和阿玛德/纳西尔在印尼大师赛混双决赛相遇。本场比赛主场作战的阿玛德/纳西尔在全场观众的助威声中率先进入状态,21比19先声夺人,而第二局“雅思”组合进行了调整,21比19扳回一局。决胜局,“雅思”组合的年龄优势渐显,始终保持高速轮转和出球,印尼组合逐渐掉队,21比16,“雅思”组合锁定胜局,2比1逆转对手,拿到印尼大师赛的混双金牌,也为国羽拿到了2019年第一个冠军。

  一场耗时56分钟的较量,这看作是新老两代混双世界冠军、世界第一组合的对决,更是一种传承。赛后,郑思维和黄雅琼都拥抱了面临退役的纳西尔。“这场球双方都很重视,这是纳西尔的最后一场球,他们卯足了劲儿再打,我们也渴望冠军。所以希望打出一场精彩、激烈、难忘的比赛,来致敬对手。”对于这场特殊的比赛,黄雅琼坦言。

  而在本站比赛之前进行的1月15日至20日马来西亚大师赛上,男单名将谌龙为中国队摘得了一枚银牌。

(责任编辑:朱学森)