明星博客
精彩专题
联系协会
全国业余羽毛球大赛福州站挥拍 看谁是球王
http://www.sports.cn/ 2015-03-20 17:00:00 华奥星空

  福州新闻网3月20日讯 记者昨日从有关方面获悉,国内水平最高、规模最大的业余羽毛球赛事——“鑫美源杯”2015年全国东西南北中羽毛球大赛福州站比赛将于本周六上午8:30在省体工队羽毛球馆拉开战幕,届时将有来自全国15个省市区的近500名业余选手齐聚一堂,以球会友,为“球王”荣誉展开龙争虎斗。据透露,这是该项比赛首次落地榕城,也是福州继2014年中国羽毛球公开赛之后举办的最高规格的业余羽毛球赛事。

  全国东西南北中羽毛球大赛始创于1998年,是国家体育总局乒羽中心和中国羽毛球协会为全国广大业余羽毛球爱好者打造的一项全民健身羽毛球赛事。该赛事迄今已经成功举办了17届,参赛人数高达数十万,成为国内业余羽毛球运动的第一品牌赛事,深受全国各地羽毛球迷的欢迎。今年的全国东西南北中羽毛球大赛将分别在福州、杭州、郑州、济南、十堰等25座城市举行,最终的优胜者将参加在哈尔滨举行的总决赛。

  据了解,本次福州站的比赛由国家体育总局乒羽管理中心、中国羽毛球协会、福建省体育局乒羽网运动管理中心、福建省羽毛球协会主办,福建壹加壹体育投资管理有限公司承办。比赛按年龄分成7个组别(24岁以下组、25~34岁组、35~44岁组、45~49岁组、50~54岁组、55~59岁组、60~65岁组),项目设男单、女单、男双、女双和混双等。据本次比赛承办单位负责人唐江透露,本次福州站的比赛得到了福州以及周边城市羽毛球爱好者的积极响应,首日就有200多名选手报名,其中不乏一些业余高手。这些来自全国各地的羽毛球爱好者们即将在榕城上演精彩对决,也欢迎广大市民到场观看,一起参与羽球嘉年华。

  据统计,福建省有着3000万羽毛球运动爱好者,是羽毛球运动大省,参加羽毛球运动的人群占全省总人口的80%。近30年来,福建羽毛球队已经向国家队输送了20位世界冠军,其中包括汤仙虎、吉新鹏、林丹、陈宏、谌龙等名将,是名副其实的“世界羽球冠军摇篮”,福建羽毛球队有108人次获得238次全国冠军。

  “福建的羽毛球运动氛围很好,此次比赛为广大羽毛球爱好者搭建了一个交流球技、增进友谊的平台,将促进业余羽毛球水平的普及与提高,将在我省再次掀起羽毛球运动的热潮。”唐江在接受福州晚报记者采访时表示。

  (福州晚报记者 鄢斌)

(责任编辑:计丹妮)