明星博客
精彩专题
联系协会
全国少年羽球训练营第5年 积极探索后备人才
http://www.sports.cn/ 2015-03-26 08:56:00 中国体育报 总社

  3月25日,2015年全国少年羽毛球训练营在成都双流羽毛球训练基地闭营。甲、乙组两期,共20多天的学习、训练、生活,让热爱羽毛球的队员、教练员以及训练营的组织者都收获满满。而从2011年开始首次举办,到如今进入到第5个年头,训练营正在规范化、成熟化,为培养全国羽毛球后备人才积极探索。

  对于参加训练营的队员来说,这是一次提高自己,开阔视野的机会。

  辽宁羽毛球队的王馨慧,今年15岁,是甲组(14-15岁)队员,这是她第四次参加训练营,也是最后一次。她说通过训练营看到了自己技术的不足,比如脚下速度慢,力量差。但也感觉到自己的进步,能够从其他队员的身上也都学到优秀的技战术等。训练营不仅仅要育才,更要育人,因此,每天晚上都会给队员们安排讲座,涉及专项素质、心理辅导、体育英语等多方面,还有文化课考试。其中北京体育大学张凯教授《我的未来不是梦》的讲座让队员受益匪浅。“老师讲述了青春期问题,很多问题都在我身上有所体现,给正处于青春期的我们,一个正确的指导。”王馨慧表示。

  来训练营学习的不仅仅是运动员,还有教练员。对于教练来说,这是检验训练成果,交流训练经验的平台。

  2008年北京奥运会女双铜牌得主,世界冠军魏轶力,2009年退役后,2010年5月成为湖北女队教练。作为年轻教练,这是她第四次参加训练营,训练营对她锻炼很大。“在家里都是带自己的队员,长时间在一起都很了解,但是来到这里,需要带不同省份的小孩,这就要求自己尽快适应,找到很好的沟通方式。”魏轶力说,“我一直以来都是带甲组,而今年还将男、女队员分开,我只带女队员,分工更细,能够看到这个年龄段最好的小孩,更有利于发现好的苗子。”现东莞羽毛球队教练伍佰强,从运动员到教练员,与羽毛球打交道44年,拥有丰富执教经验的他,是第一次参加训练营,对此深有感触。“对于教练来说,是相互交流的过程。因为不同省份的训练理念、训练的手段不同,大家相互借鉴、促进,从中可以取长补短。”伍佰强认为,“羽毛球发展不管时代如何变化,基础很重要,从小强调非常重要。”

  作为全国少年羽毛球训练营的主办方,国家体育总局青少司、国家体育总局乒羽中心对训练营的探索一直没有中断过。训练期间。国家体育总局青少司副司长王玄和乒羽中心主任刘晓农都专程前往训练营观看。

  这是刘晓农连读第二年,前往训练营。对于创办训练营,刘晓农告诉记者,这是后备人才培养的中长期规划的内容之一,而且时代变化、体育改革,要求我们必须重视青少年羽毛球人才的培养。“经过这几年的发展,训练营现在越来越成熟和规范,对于各个地方的小孩和教练都是相互交流的过程。同时,要求国家队教练员的参与,让各个梯队建设不脱节。我们中心会继续加大投入,坚持将训练营越办越好。”刘晓农介绍说,“当然训练营创办,也是在不断探索中,会发现很多问题,我们都需要不断完善。”

  对于已经连续三年承办训练营的四川成都双流羽毛球训练基地来说,主要是希望通过这样全国性的活动来促进四川羽毛球的发展。四川省高度重视,体育局局长朱玲也在训练营期间前往观看。“四川羽毛球现在在全国范围内处于一个中等偏下的水平,加上地理位置比较偏,走出去的机会相对少一些,所以我们希望通过训练营等形式把高水平省市的教练、队员‘请’进来,增加四川队和外界的接触交流,从而提高我们的水平。”基地主任彭刚说。(中国体育报 周圆)

(责任编辑:计丹妮)