明星博客
精彩专题
联系协会
中国明星羽毛球队队员技战术特点分析
http://www.sports.cn/ 2004-10-14 04:23:04

  队员介绍:因为明星羽毛球队建队不到一年,队员的球技有的还刚入门阶段,不好更详细的评价,只能选择一些有特点的,基本可以参加比赛的队员略加介绍:

队长:于荣光
 
由于有武功盖世的底子,于队长是那种技术全面,动作隐秘狡猾,打法属于基本进攻和打调结合,找到机会一拍死的力量型选手。

技术动作:四星

实战:四星

缺点:过于自信导致判断出错

队长:林依轮
 
整个明星球队里,大鸟林队长是个动作很标准,球风具可观赏性的选手,不管高远球,还是网前小球的处理,都艺高人胆大,打法属于全面型,心理素质比较过硬的选手。

技术动作:五星

实战:四星

缺点:后场技术稍欠缺

活动总监:赵保乐 

因为比较其他球技好的队员,“飘渺仙人”刚接触此项运动,再者来练球时间比较短,赵总监的球技不敢恭维,但此人打球时就如一尊神仙的塑像,飘渺而不实际。打法至今不明确。

技术动作:二星

实战:无星

缺点:还找不到优点

毛宁

F8毛宁由于是运动员出身,在体力方面尤为突出,就如一台永不停息的发动机一样,在球场上永远有用不完的力量,且劈杀力量大,身体协调性比较突出,属于进攻型选手。

动作技术:五星

实战:四星

缺点:有时漏球

 

满江

 

身材高大的满江最突出的一点是爆发力强,对方网前稍微有些漏洞,满江几乎能抓住机会,以先功主动为主。

动作技术:四星

实战:四星

缺点:失误较多

 

孙海英

 

基本打法属于“声东击西”型,由于力量大,打球没有路子,时而蛮抽,时而轻调,所以一般人在球场上摸不清“怪球霸主”的球路而要丢几分。

动作技术:三星

实战:三星

缺点:蛮力过大,导致球出界多

 

吕丽萍

 

动作比较舒展,跑位稍差,属于找对方空挡攻击加抽调,比较用脑打球的“聪明打法”,网前基本不漏球,适合混双网前打法。

动作技术:四星

实战:四星

缺点:力量不够

 

刘晓庆

 

动作协调并打法灵活,比较能给对方制造一定的麻烦进而功之取胜,“火凤凰”在场上的阵势比较能压住对方,真犹如一只浴火后的凤凰。

动作技术:四星

实战:四星

缺点:防守较差

 

叶蓓

 

“霹雳女将”叶蓓是中国明星羽毛球队进步最快、训练最用功的女选手,力量大如霹雳,网前有一定的杀伤力,球路比较刁钻,但步伐不到位。

动作技术:三星

实战:三星

缺点:老想一拍杀死对方,缺少来回球

 

洪剑涛

 

力量型选手,以为体态偏胖,跑位较差,基本得分要凭力量一拍致死对方,但防守较突出,能接到对方几拍出奇不意的球,目前的职责就是清道夫的工作。

动作技术:二星

实战:三星

缺点:刚入门,基本还没看清球路

 

廖忠

 

属于直拍、多拍选手,特别是网前杀伤力和进攻比较突出,和叶蓓一样,是明星队最有前途的选手。

动作技术:三星

实战:四星

缺点:动作协调性比较差的“一根筋”选手

 

赵越

 

球速比较快,反应比较灵活,网前多拍比较“叫劲”,属于多拍进攻选手。

动作技术:四星

实战:四星

缺点:场上性子稍急于取胜

 

佟凡

 

力量大,个头高,反应灵活,高远球突出但网前小球处理能力稍差。

动作技术:三星

实战:三星

缺点:缺乏小球

张伟进:球场上犹如金刚一般,是球队技术最全面,打球时间最长,很少能挑出毛病的全面选手。

动作技术:四星

实战:四星

缺点:体力稍差,否则……

 

  由于“惟我独尊”吴若甫、“小丸子”关凌、“花拳秀腿”金巧巧、“出水芙蓉”刘孜|、“霸王花”梁静、“轻舞飞扬”朱桦、“一阵风”牛莉等队员 目前还在羽毛球教练的培养下成长阶段,所以目前还没有摸清和看明白主要打法,等以后再续。

 

(责任编辑:)