明星博客
精彩专题
联系协会
SOTX公司“OUTLAST智能纤维”面料运动装介绍
http://www.sports.cn/ 2005-06-03 15:50:00

    SOTX运动装新品首创运用OUTLAST技术。OUTLAST是美国国家航空与航天局(NASA)研究项目所开发的专利技术,是美国太空署为宇航员制作登月用的太空服而大力研发的。

    OUTLAST核心是采用微胶囊相变材料(PCM),这种相变材料具有能以“潜热”的形式吸收储存,释放大量的能量,有固定的温度变化范围(l°F-20°F),固液态能相互转化。

    OUTLAST纤维温度调节原理(见图一):


 
图一:Outlast纤维温度调节原理


     OUTLAST纤维调节温度的特点(图二):

   
图二: Outlast纤维调节温度的特点

    SOTX运动装运用的OUTLAST纤维是一种新型的智能纤维,OUTLAST技术是一种平衡技术,我们人体调节体温的关键是皮肤,当穿着者受凉时,输送血液管的毛细血管通过皮肤的收缩和扩张,即血管收缩和舒张,以限制和增加血液流量,从而减少或增加热量的流失。在OutIast纤维中微胶囊的相变材料为碳化氢腊(HYDROCARBONWAX),可以根据环境温度吸收和释放热量,对外界环境温度的变化在皮肤上作出相应的反应,对温度变化有缓冲作用。因此用此材质制成的SOTX服装能使穿着者长时间保持在一个舒适的温度范围,达到冬暖夏凉的穿着效果。

(责任编辑:)