明星博客
精彩专题
联系协会
大赛医生提醒运动健康:老年人打羽毛球禁忌多
http://www.sports.cn/ 2010-08-07 09:56:00 华奥星空

  如今,越来越多的中老年加入到了羽毛球健身的行列中,他们一周两练甚至更多,有的还经常参加比赛。但是,中老年打羽毛球也存有一些隐患,尤其对于那些60岁以上的爱好者,如果锻炼不得当,极易引发一些疾病和伤病。

  在“长春体彩杯”第二十五届全国中老年羽毛球邀请赛现场,大赛医生、长春市急救中心的陈石成给了大家几点建议:

  建议一:赛前体检,心脑血管疾病慎重运动

  中老年容易患心脑血管疾病。医生建议,已经患有心脑血管疾病的中老年参加运动要慎重,参加比赛更要慎重,因为比赛紧张的气氛可能会诱发疾病。为防止意外的发生,第二十五届全国中老年羽毛球邀请赛的场地医生特意准备了治理急性心脑血管的药品,在比赛场外还备有救护车。

  医生建议,中老年要经常进行体检,随时了解自己的身体状态,赛前体检也是不错的预防措施。

  建议二:量力而行,经常锻炼

  参加第二十五届全国中老年羽毛球锦标赛的选手,绝大多数为经常参加锻炼的羽毛球爱好者。医生建议,如果赛前没有经过特殊的训练,那么每周至少打两次球的中老年尤其是老年人,才可以参加羽毛球比赛。

  在中老年羽毛球比赛中,有时可以看到某位选手因为重心不稳,摔倒在地上。由于打球的意识较好,但身体状态欠佳,老年人打球时往往出现“腿跟不上脑”的问题。医生建议,这时候一定要稳住重心,尽量不要有往前冲的动作,安全和娱乐才是最重要的。

  建议三:充分准备,万无一失

  老年人参加比赛,赛前准备必不可少。

  医生建议,最好赛前一个月进行身体训练,并且保证睡眠、饮食等后勤工作。比赛时,必要的护具要带全,主要是护膝、护肘。另外还需要球友的陪同。(《羽毛球》)

(责任编辑:于红立)