明星博客
精彩专题
联系协会
五大传统传承25年 全国羽毛球中老年赛日久弥新
http://www.sports.cn/ 2010-08-09 09:29:00 华奥星空

  服务保障无微不至

  为参赛的中老年朋友服好务,一直是全国中老年羽毛球邀请赛组织工作的重要内容之一。1986年的第一届比赛,组委会负责了二百多名参赛运动员的吃住问题。随着比赛规模的日渐扩大,和其他一些原因,负责吃住早已不现实,但一些必要的服务,一直保留了下来。比如,组委会派专车在火车站接参加比赛的中老年选手,在指定酒店和场馆之间每天安排班车接送参赛选手,一些年龄较大的选手会由专人负责通知比赛时间,并做相应接待等等。

  当场决定下届举办地

  前三届全国中老年赛均在天津市举行,随后,在多方建议之下,改为全国各地轮流举行,而在本届比赛中决定下一届的举办地也成为传统之一。在比赛中穿插的领队会上,由下届比赛申办城市代表简述申办理由和条件,并回答在场的参赛各队代表的提问,在讨论后基本确定举办城市。

  在本届比赛第二次领队会上,湖北十堰市体育总会秘书长代表十堰提出申办第26届全国中老年羽毛球邀请赛,经过一番提问和解释,十堰基本得到了参赛各队领队的认可。

  大赛创始人亮相赛场

  全国中老年羽毛球邀请赛有7位创始人,每届比赛他们都会亮相赛场,有的仍旧坚持参赛,有的不能参赛也会被组委会邀请到现场参观,对比赛的组织工作提出意见和建议。

  本届比赛,共有6为创始人来到比赛现场,其中89岁的厦门老人应汉荣还参加了混龄组160岁的男双和混双的比赛,并均获得冠军。

  团体冠军重中之重

  与一般的业余比赛有所不同,全国中老年赛虽然是单项比赛,但却设有团体奖杯。因为中老年很少有个人前来,往往是随同当地的中老年羽毛球队一起参赛,这些球队有的属于当地羽毛球协会,有的属于当地老年人体协,也有的是个人组成的俱乐部。团体名次的设置为比赛赋予了更多意义,也使对抗更加激烈精彩。每支队伍均把获得团体总分名次看作最大的荣誉。

  具体记分标准为,各单项获奖得分之和(第一名9分,第二名7分,并列第三名6分,并列第五名4分)。每队最多计算20个项次最好成绩。本届比赛团体总分前三名分别为北京市老年羽毛球队、长春代表队和河北康辉中老年羽毛球队。

  21分制每球得分,一局定胜负

  25年来,全国中老年赛一直采取21分每球得分制,这是它的特点之一。据主办单位介绍,之所以采取这种比赛方式,是为了满足多数中老年人选手的要求。但这种比赛方式也有很大弊端,一局定胜负有时也能打上四五十分钟甚至一个小时,延长了比赛的时间,也耗费了参赛选手的体力。主办单位国家体育总局乒羽中心、中国羽毛球协会相关负责人表示,全国中老年赛的这一传统可能会在明年举办的第26届大赛上有所改变,改为每球得分制。(《羽毛球》)

(责任编辑:于红立)