明星博客
精彩专题
联系协会
石家庄中老年羽毛球队:成立十余载 美名传四方
http://www.sports.cn/ 2010-08-09 09:29:00 华奥星空

  华奥星空讯 “长春体彩杯”第25届全国中老年羽毛球邀请赛上有这么一直队伍,它没有长春代表队规模庞大,也没有天津老年队历史悠久,更没有北京老年队明星闪烁,但却是最团结,组织最规范的队伍,它就是石家庄老年羽毛球队,又称为河北康辉中老年队。

  积极活动,成绩斐然

  据了解,石家庄中老年队1998年成立,2004年第一次组队参加全国中老年羽毛球邀请赛,此后,参赛便成为了他们每年的一项重要活动。

  石家庄中老年队平时的活动内容很简单,每周有三次在少体校的集体训练,如果家住得远,也可以分散训练。到了要参加比赛的时候,中老年队的负责人便会电话通知大家,并且开个大会讲讲注意事项,而赛前的集训也必不可少。这次比赛他们就找到少体校的教练在一起训练了好几天。同时,在石家庄羽毛球协会的大力支持下,中老年队的每名队员每年只需要教五元会费。

  由一些有专长的队伍担任中老年队的财务、宣传、组织等工作,使这支队伍变得更加专业,并且更加团结了。比如,每次出去比赛,都会有队员帮助所有人订火车票和酒店,大家住在一起,既方便又安全;有专门从事过医务工作的队员便会成为队里的医生,保障了队员们的身体安全。

  多方面的保障有力,也帮助了石家庄中老年队的水平步步高升,而去年在郑州举行的第24届比赛上,团体总分第二的成绩让队员们好好骄傲了一阵儿。本次比赛,石家庄中老年队共有68人参赛,共赢得五项冠军,并最终赢得了团体总分第三名的成绩。

  创新思路,寻求赞助

  原本参加业余比赛,高兴是最重要的,石家庄中老年队却把成绩也看得很重,因为好的成绩可能也会给他们带来好的“福利”。

  企事业单位赞助高水平业余羽毛球队伍已经不是什么新鲜事,但是对于对抗性和观赏性都比较差的中老年队来说,有个赞助代表的意义会很不一样。

  前两年,石家庄中老年队一直被一家火锅店冠名,2010年初,河北康辉旅行社提出赞助申请,中老年队“领导层”就决定,谁出的钱多就跟谁合作。于是,河北康辉为中老年队里的一百多名队员每人提供了三套衣服,还赞助了一万元现金。这样,队里不光有了统一的服装,备用的资金,比赛结束后的总结大会上,获得前五名的队员们就会有相应的奖金可以领取了。队伍好像变得更加正规了。

  除此之外,中老年队的队员们还可以享受最低价的旅游优惠。比如这次来长春,比赛结束后,旅行社会组织队员们去长白山玩上四五天,老人们的长春之行更加充实了。

  据石家庄中老年队领队余学东老人介绍,目前队里最大多数队员为50-65岁,此次比赛70岁以上的选手只有四位,而男女比赛大约为1比1。“我运动,我健康,我快乐”是他们一贯的宗旨,而现在他们的目标除了把现有的队伍组织得更加出色,就是最大范围地召集65岁以上的选手了。(《羽毛球》)

(责任编辑:于红立)