明星博客
精彩专题
联系协会
全国中老年羽球赛侧记:一次贴心、快乐的聚会
http://www.sports.cn/ 2011-05-16 23:12:00

  华奥星空讯 5月11日,第26届全国中老年羽毛球邀请赛在湖北省十堰市体育馆结束了所有的比赛。本次比赛共吸引了来自28个省市区的99支代表队参加,参赛总人数多达1100余人,参赛范围之广、参赛人数之多都创下了全国中老年赛的新纪录。

  中老年赛是国内业余羽毛球界的一项传统赛事,每年举办一届。大赛创办之初是由私人组织举办的,到第22届比赛的时候,中国羽协接办了比赛,让中老年赛有了新的面貌。来自天津的刘福生是中老年赛的创办者之一,回忆起大赛20几年的历程,刘老感触颇多:“当年比赛的刚开始办的时候,都是我们一些业余爱好者自发的,几个人一商量,这届在哪办就在哪办,然后我们再自己去联系场地什么的。比赛的各方面条件也不完善,不过大家的热情都很高,每一届比赛都有很多人参加,比赛的时候也不计较输赢,图个开心。比赛真的成为我们这些中老年人聚会的舞台啊。”随着中老年赛的不断发展,参赛人数也越来越多,这样对场地的要求以及相关配套措施的要求就大大提高了,业余团体的力量已不能满足这些要求。

  2008年,中国羽协接管了中老年赛。有了羽协的支持,比赛焕然一新。本次比赛设在十堰市体育馆,12片场地整齐排列,宽敞的比赛场地人运动员倍感舒服,体育馆顶部专业的照明设备让现场十分明亮。大赛的创办者之一周克老先生说:“第一届比赛在天津,当时只有4块场地。你再看看今年的比赛,没有羽协的支持,哪能有这么好的比赛条件啊!”

  除了硬件设施的完备,本届大赛在软件方面也颇下功夫。考虑到参赛选手年纪都比较大,平时又没有专业的训练,身体情况本来就不是很好,加上比赛中太过投入,拼得太狠,很容易就出现受伤等情况,所以本次大赛制订了一系列应急预案,抽调当地医疗骨干现场做阵、场外120急救车随地待命等。只要运动员出现意外,肯定会在第一时间得到救治。另外,为了让参赛者们能够更方便的进入比赛场地,比赛的后场区就设在体育馆的主席台后,运动员可以通过主席台很方便的进入到比赛场地,这样保证了比赛迅速顺利地进行,更让众位老年球友免去了入场比赛时过远的行走距离。

  如此贴心的安排,让诸位球友可以无所顾忌地参与到比赛当中。比赛中,几乎所有的运动员都很轻松,遇到争议判罚,也都一笑而过。比赛结束,不论认识与否,不论胜负,双方队员都面带笑容握手致意,合影留念,有说有笑的离开赛场,直到看台都聊得热乎。“打什么比赛的,就是来玩的,就是来见朋友的!”辽宁的一位心直口快的大爷说了这样一句话,话虽很俗,却道出了中老年赛“以球会友、以求交友”的不变宗旨。

  《羽毛球》

(责任编辑:李旭)